16+

Lentainform

Может ли Минкульт дать деньги умирающему «Сатирикону», если чиновникам не нравятся его спектакли

19/10/2016

Может ли Минкульт дать деньги умирающему «Сатирикону», если чиновникам не нравятся его спектакли

Худрук "Сатирикона" Константин Райкин, сообщил, что уже полгода не может начать подготовку к очередному спектаклю из-за нехватки средств. Здание театра на ремонте, а все бюджетные деньги уходят на аренду помещений.


- Мы можем просто распасться, – заявил Райкин tass.ru. – Я буду ждать решение от Министерства культуры, от министра. Если не получится, пойду еще куда-то.

Однако возникает вопрос, захочет ли министрество оказывать помощь театру? Недавно заместитель Мединского  Владимир Аристархов в довольно уничижительном комментарии намекнул, что постановки "Сатирикона" не самые нужные нашему обществу.

- У нас нет обязанности заботиться об искусстве, мы заботимся только о народе и его благе. Нам надо понять то, как искусство влияет на страну, культуру и общество, – рассуждает замминистра культуры на  daily.afisha.ru.

Интересы деятелей искусства, которые "так видят", не более ценны, чем интересы любой другой социальной группы, сталеваров или журналистов. И вот мы задумываемся, нужно ли людям проникновение под кожу. Нужно ли, чтобы в театре была уличная речь, от которой люди плюются?

Понятно, что в реальности произведения «На дне» бомжи разговаривали совсем на другом языке, но талант автора не помешал ему сделать из этого выдающееся произведение.

И когда нам предлагают сделать спектакль, посвященный, я цитирую, двум-трем ошибкам хромосом (г-н Аристархов апеллирует к спектаклю Райкина «Все оттенки голубого» (на фото) о камингауте подростка; спектакль регулярно срывают различные организации. — Прим. "Афиши".), образ которого не вызывает ничего, кроме омерзения у населения, а ведь за его счет это происходит.

фото satirikon.ru