Версия для печати
Рубрика: Медицина

«В Германии терапевт царь и бог, без него здесь не делается ничего»

18/11/2016

Обнаружила, что мои письма на сайте комментируют. Вот некий человек со знанием дела сообщает, что после того как в Германию хлынули беженцы, своей очереди у врача приходится ждать по месяцу. Он, правда, пишет это про Берлин. А Восточная Германия и Западная – по-прежнему очень разные.

          На востоке у женщин больше возможностей работать, поскольку на территории бывшей ГДР больше детских садов и, соответственно, больше возможностей пристроить детей. Но вот зарплаты там ниже, чем на Западе, и система соцобеспечения работает несколько хуже. Про Восточную Германию не знаю, я живу на Западе и буквально на днях получила возможность пообщаться с местной медициной лично.

В Германии действует обязательное медицинское страхование. Здесь нет людей без медицинской страховки. Нет тех, кто мог бы позволить себе мысль о том, что он здоровый человек и будет таким вечно. Люди, зарабатывающие меньше 54 тысяч евро в год, страхуются в государственных больничных кассах. Те, кому финансово повезло больше, могут выбирать между государственной и частной страховыми компаниями. Услуги частной дороже. Но и условно богатые и условно бедные платят за услуги больничной кассы порядка 9% от годового дохода.

Частная страховая от государственной отличается лишь тем, что оплачивает услуги психотерапевтов, гомеопатов, аюрведистов, китайских иглоукалывателей и прочих хиропрактиков. Но если ваш врач увидит, что вам не жить без открытых чакр, а вы при этом сидите на государственной страховке, он может обосновать необходимость посещения специалиста перед вашей больничной кассой. Он может также направить вас к психотерапевту, если вы скажете, что в последнее время жизнь вам не мила и вы подолгу стоите на мосту через Изар и задумчиво смотрите на воду. Но в основном оплата подобных услуг ложится на плечи частных больничных касс. Или самих больных.

В основе немецкой системы здравоохранения лежат услуги терапевта. Он – царь и бог, без него здесь не делается ничего. Вопреки распространенному мнению, здесь вы можете купить без рецепта многие препараты, просто они будут стоить как поход в хороший ресторан. К примеру, я покупала для своей петербургской подруги «Тамифлю», в котором гарантированно нет мела и других вредных примесей, которыми грешит российская фармакология. Так вот, без рецепта лекарство стоило 80 евро. А с розовым бланком от врача – такие рецепты покрываются страховкой – я заплатила бы 5. Тут вообще максимальная сумма, которую вы отдадите за прописанное в розовом бланке лекарство, – 10 евро. Мне недавно выписали антибиотик, так я вообще ни копейки за него не заплатила, просто обменяла в аптеке рецепт на препарат.

Провизоры здесь тоже не такие, как в России. Если в Петербурге провизоры – это влиятельные консультанты, то здесь практически невозможно получить подробную справку о препарате. Почти невозможно спросить совета типа: «А какие капли помогут от покраснения глаз?» В такие моменты на лице немецкого провизора появляется саркастичная усмешка, и он начинает закидывать вас вопросами: а знаете ли вы, от чего вообще краснеют глаза? Понимаете ли, что в состав многих капель входят вещества, способные нанести серьезный вред организму, если их применять необдуманно? И так далее. Вам уже давно хочется провалиться под землю, а он будет вещать и вещать, пока вы, униженный и подавленный, не пискнете, что вот прямо сейчас идете к врачу.

Должна сказать, что если вы отдаете в среднем 9% от своего дохода больничной кассе и еще почти столько же платит за вас работодатель (представляете, как приходится индивидуальным предпринимателям? Они платят 15% в год, так как являются одновременно и работодателями, и работниками), и при этом покупаете лекарства за свои деньги, то вы – идиот. Поэтому усмешка аптекаря вполне обоснована. В таких условиях привыкшие к самолечению россияне отвыкают от него довольно быстро.

Терапевт не только выписывает рецепты и больничные, он еще и дает направления к специалистам. Если вы клиент государственной страховой, вы не сможете в обход терапевта попасть к окулисту или хирургу. Поэтому чем бы вы ни болели – в первую очередь вы попадаете к «домашнему врачу» (именно так специальность называется по-немецки – Hausarzt). Если, конечно, не уехали на «скорой» в больницу. Со «скорой», кстати, тоже все непросто. Вызывать ее стоит только в тех случаях, когда заболевание угрожает больному скорой смертью. То есть вызвать вы ее можете в любом случае – просто заплатите круглую сумму за визит. Если у больного сломана нога или просто высокая температура, лучше вызвать такси и доехать на нем до приемного покоя. Если все же больному не очень хорошо или денег на такси нет, можно вызвать неотложку. Среднее время ее прибытия – час. Во всех остальных случаях вы идете к терапевту.

Есть отдельная каста медиков – это стоматологи. В принципе, больничные кассы частично покрывают их услуги – собственно лечение и установку пломбы (пластмассовой или, вы будете смеяться, амальгамной). За более качественный пломбировочный материал вы заплатите из своего кармана. Также вы сможете по страховке раз в году сходить на гигиеническую чистку. Протезирование и все остальное уже за ваши деньги. Найти хорошего стоматолога в Мюнхене так же сложно, как и в Петербурге. Клиник полно. Здесь вообще каждый второй или стоматолог или адвокат. Но вот с качеством – знакомые проблемы.

И тут мы плавно переходим к заинтересовавшему меня комментарию. Я не знаю наверняка, каково там в Берлине – и с беженцами, и с медициной. Я попала на прием к врачу на следующий день после того, как ему позвонила. А вот к узкому специалисту очереди действительно можно ждать долго. Насчет месяца не уверена, но пара недель пройти может.                 

Екатерина ЩЕРБАКОВА, Мюнхен

Полная версия материала: http://online812.ru/2016/11/17/017/