16+

Новости партнёров

Lentainform

«Медведев запретил силиконовые импланты, а как же бедные российские женщины?»

07/12/2016

«Медведев запретил силиконовые импланты, а как же бедные российские женщины?»

Медицинские изделия импортного происхождения попали в правительственный «черный список». Правда, ограничения неожиданно были расширены — почти в три раза, в новую версию списка попали до 128 наименований. Среди них - глюкометры, костыли, ходунки, а также бинты, антисептики, салфетки, тампоны, защитные маски. Как будем жить дальше, размышляют эксперты.


         Российское правительство расширило запретный список на импортные медицинские изделия. Перечень вырос с 46 до 128 наименований. В списке значится продукция, которая не допускается к участию в торгах, если на аукцион подано хотя бы две заявки от российских, армянских, казахских или белорусских компаний. В новый перечень попали расходные материалы — бинты, антисептики, салфетки, тампоны, защитные маски; предметы для личного использования пациентов — глюкометры, костыли и ходунки, а также высокотехнологичное оборудование и протезы — дефибрилляторы, некоторые виды томографов, грудные силиконовые имплантаты, пишет BFM.ru.
 
Заметят ли нововведения потребители, размышляет генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.
 
«Безусловно, в данном постановлении есть лоббистские действия, но по всем вышеперечисленным позициям в России есть аналоги. Замечу, что данные товары запрещено закупать именно по госпрограммам, то есть за государственный счет. То есть они будут доступны как для частных клиник, так и для потребителя. Большинство товаров в России локализовано иностранными производителями. Иностранные производители открыли здесь свои линии, заводы, и в большинстве случаев это практически такие же изделия, как и за рубежом. Например, томографы: есть производство зарубежных производителей в России, поэтому качество здесь не страдает», – отмечает Шуляк.
 
В Кремле пока не обсуждали расширение «черного списка» медизделий. Но готовы ли российские производители к открывающимся возможностям, отвечает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: 
«Это не тема президента. Ответственность несут Минздрав, Минпромторг. Конкретно это не на контроле Путина, у нас есть специальные ведомства».
 
Председатель правления Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров России Захар Голант считает, что расширение списка импортных медизделий — логичный шаг со стороны правительства.
 
«Это абсолютно нормальная мера поддержки локального рынка, это вопрос обеспечения национальной безопасности, это мера, которую правительство проводит и в отношении медицинских изделий, и в отношении лекарственных средств. Никаких изменений с точки зрения системы контроля качества при импортируемой продукции или при локально производимой быть не должно, это абсолютно неправильное требование, которое предъявляется к медицинским изделиям или к лекарственным средствам, они абсолютно одинаковые. Вопрос в другом: в Российской Федерации, например, в части лекарственных препаратов только с 1 января 2016 года вообще введена обязательная процедура инспектирования иностранных площадок. Поэтому считайте, что весь объем импортируемой продукции просто Российской Федерацией по системе контроля качества никогда не проверялся. Поэтому исходить из посылки, что все, что импортируется — это все хорошо, а все, что локально производится — это все плохо, мягко говоря, неправильно, это физически не соответствует действительности. Поэтому именно включение позиции в перечень — достаточно большая предварительная работа, когда как раз органы государственной власти проводят первичную оценку по контролю качества этих медизделий по достаточному количеству, с точки зрения объемов производства на территории РФ, а дальше это абсолютно нормальная мера господдержки», – подтыожил Золант.
 
В интернете отреагировали на инициативу правительства  скептически: "Медведев запретил силиконовые импланты, а как же бедные российские женщины?", – пишет в комментариях блогер gost_town.
 

«Черный список» правительства действует в России с февраля 2015 года. За это время российский рынок медизделий вырос на 2%.        

Фото: коллаж





‡агрузка...