16+

Новости партнёров

Lentainform

Трамп пришел, а санкции остались...

23/01/2017

Трамп пришел, а санкции остались...

Несмотря на смену хозяина в Белом доме, санкции против России, похоже, что остаются в силе. Слишком сильное противостояние вступивший в свою должность президента США Дональда Трамп встретил в Сенате. Более того, члены Сената настроены решительно — не только не отменять действующие ограничительные меры против РФ, но и ввести новые. Найдет ли Трамп, что ответить американским сенаторам?


        Санкции пока остаются. Трамп, возможно, при всем желании не сможет их отменить. Сенаторы настроены решительно. Что им сможет противопоставить президент и захочет ли? Американские сенаторы хотят запретить Трампу снимать санкции с России. Демократы Чак Шумер и Бен Кардин планируют внести в Конгресс законопроект, согласно которому президент не сможет отменять санкции без одобрения законодательной власти. Кстати, несмотря на поддержку команды Трампы, одиозный сенатор, русофоб Джон Маккейн также выступает за продолжение «санкционного марафона», пишет BFM.ru.
 
В недавнем интервью Трамп заявил, что может заключить сделку с Владимиром Путиным, согласно которой США снимут с России санкции в обмен на сокращение ядерного потенциала. В интервью ABC один из авторов законопроекта, глава демократической фракции Сената Чак Шумер назвал это «ужасной идеей».
 
«На этой неделе мы с сенатором Кардином намерены внести законопроект, согласно которому любое сокращение санкций должно быть одобрено Конгрессом. Документ имеет межпартийную поддержку, в частности, за выступают республиканские сенаторы Маккейн и Грэм. С учетом того, что Россия сделала на Украине, угрожала сделать в Прибалтике, и учитывая, что они совершенно точно пытались вмешаться в ход наших выборов, имело это эффект или не имело, с такой угрозой мы еще никогда не сталкивались в истории США. И если мы отменим санкции, это будет сигналом для России о том, что можно вмешиваться в наши выборы и делать другие плохие дела. Сигналом для Китая, сигналом для Ирана. Это было бы ужасно. Поэтому мы надеемся, что законопроект получит межпартийную поддержку. Аналогичная мера была принята два года назад. Тогда республиканцы беспокоились, что Обама снимет санкции с Ирана. Был внесен законопроект о том, что любое подобное решение должно получить одобрение Конгресса. За документ проголосовали 90 из 100 сенаторов, в том числе и я сам», – заявил Шумер.
 
В своем большом интервью The Wall Street Journal перед инаугурацией Дональд Трамп сообщил, что санкции в отношении России сохранятся «хотя бы на какой-то период», но их отмены он не исключает. «Если с Россией получается выстроить отношения, и если они действительно будут помогать нам, зачем нужны санкции?» — заявил тогда будущий президент.
 
В беседе с BBC Максим Старчак, научный сотрудник Центра международной и оборонной политики Университета Куинс в Канаде, назвал подачу идеи обмена отмену санкций на сокращенеи ядерного потенциала смешной.
 
«Во-первых санкции в политическом истеблишменте России не носят крайне негативного характера, от которого стоит всеми силами избавляться. Развивается промышленность, и спешить с отменой санкций-контрсанкций не стоит.
 
Во-вторых, отмена санкций – это как-то совсем мелко. Здесь ни отмены развертывания ПРО нет, ни выведения тактического ядерного оружия на национальную территорию», – заявил Сторчак.
 
Он также добавил, что Россия уже ранее говорила — договариваться о новом соглашении Москва не будет до тех пор, пока американская сторона не выполнит СНВ-2010.
 
«Ну и в конце скажу, что это, конечно, вопрос цены. Россия может легко и без ущерба сократить развернутые ядерные боезаряды до 1000 единиц и в двустороннем формате, но для этого надо предложить что-то гораздо более весомое, чем вопрос санкций», – заключил эксперт.
 
Как рассказала Анджела Стент, экс-советник Клинтона и Буша-младшего по России, «Комсомольской правде», Владимир Путин уже вдвинул условия для возобновления отношений с США — отмена санкций, компенсация потерь и отмена акта Магнитского, что фактически трудно отменить, особенно через Конгресс.

«Президент Трамп должен понять, что он ведет диалог с другой страной, это не сделка в бизнесе. Владимир Путин очень прагматичный. Может, в перспективе все это будет развиваться так, как мы даже не предполагали», – подытожила Стент.          

Фото: youtube.com





‡агрузка...