16+

Новости партнёров

Lentainform

Николай Сванидзе - о том, почему закон о декриминализации побоев развяжет руки домашним насильникам

27/01/2017

Николай Сванидзе - о том, почему закон о декриминализации побоев развяжет руки домашним насильникам

Депутаты Госдумы вот-вот примут поправки в закон о домашних побоях. Теперь за насилие в отношении близких не посадят в тюрьму, а просто будут штрафовать или направлять на исправительные работы. Известный тележурналист Николай Сванидзе объясняет, почему это новшество негативно отразиться на с бытовым насилием.


- Никто никогда не будет этого фиксировать. Даже и сейчас такие правонарушения фиксируются далеко не всегда: поди замани полицейского зафиксировать побои мужа в отношении жены. Калачом не заманишь! – рассуждает Сванидзе на dp.ru.

Она же сначала позовет полицейского, потом передумает, пожалеет мужа, пожалеет себя, а он ее поцелует или будет ей угрожать… Да в гробу полицейский все это видел. Зачем ему этот геморрой, зачем ему лезть в этот муравейник?

А теперь, когда это не будет чревато вообще никакой ответственностью, то он туда тем более не пойдет. Раз он туда не пойдет, то не будут фиксироваться никакие «первые случаи побоев». А без первых, разумеется, не будет и вторых. Законодатели фактически сказали домашним насильникам: «Бей сколько влезет».

фото svoboda.org