16+

Новости партнёров

Lentainform

Журналист Таратута объяснил, почему россияне ведут себя по-хамски, не уступая дорогу «Скорой»

27/01/2017

Журналист Таратута объяснил, почему россияне ведут себя по-хамски, не уступая дорогу «Скорой»

Известный журналист Михаил Таратута, считает, что проявление нашими гражданами бытового хамства в общественных местах, это не только недостаток культуры и воспитания.


- Неустроенность, экономические трудности, отсутствие перспектив и социальных лифтов, низкая культура – все это, наверняка, играет свою роль, но лишь отчасти объясняет, почему мы так относимся друг к другу, – рассуждает Таратута на echo.msk.ru.

Не будучи специалистом в социопсихологии, все же рискну предположить, что корень зла таится в чрезвычайно низком уровне доверия друг к другу.

В самых разных ситуациях мы подозреваем других в исключительно эгоистических, своекорыстных интересах. Мы не верим сирене Скорой помощи, подозревая, что водитель катит порожняком за буханкой хлеба или просто торопится сдать смену. Мы исключаем мысль, что подрезавший нас внедорожник сделал это случайно. Мы не верим соседям, врачам, продавцам, благотворителям, власти и  в ответ получаем всё то же самое. И так на каждом шагу. Мы не доверяем друг другу.

Между тем, уровень доверия и связанная с этим способность к коллективным действиям – это, как утверждает наука, важнейшие индикаторы и условия успешности или неуспешности страны.

фото e1.ru