16+

Новости партнёров

Lentainform

Россияне признались, на кого бы им хотелось написать донос

13/02/2017

Россияне признались, на кого бы им хотелось написать донос

Вынесен первый в России приговор по статье «Несообщение о преступлении» из принятого в 2016 году «пакета Яровой».


           Александр НЕВЗОРОВ, публицист:
– Доносы на меня писали и пишут. Пишут в основном христиане – ведь по природе своей христианин – доносчик. Я же никогда ни на кого не писал и не буду писать ни в какие инстанции,  даже если узнаю, что сосед готовит бомбу: лучше я его сам убью, чем на него донесу.

Антон СЕМЕНОВ, водитель:
 – Месяц назад я попал с черепно-мозговой травмой в Александровскую больницу.  Там люди лежат прямо в коридорах, потому что в палатах нет свободных мест, там дают бесполезные таблетки, кормят баландой, возят в общем лифте трупы умерших больных в черных пакетах. А томограмму  мне так и не выдали, потому что я не заплатил там за бумагу формата А-4. Я про это вам сообщаю, чтобы люди по возможности не ложились в эту больницу. 

Алексей СУШКОВ, специалист по недвижимости, «Агентство хороших квартир»:
– Я в жизни не написал ни одного доноса, а вот несколько лет назад на меня, все дни проводящего перед компьютером, написала донос в ЖЭК и даже Полтавченко соседка этажом ниже,  1924 года рождения. Написала, что я устроил в своей квартире нелегальную столярную мастерскую и все дни стучу – сколачиваю и продаю гробы.  После чего ко мне пришла комиссия из ЖЭКа. Впрочем, не хочется осуждать старушку, тем более ее  что-то давно не видно.

Лев ДУЭЛЬ, сотрудник службы безопасности,  Всероссийский Музей А.С.  Пушкина:
-  В 69-м году я работал  в Ленинграде в одной военной части вольнонаемным. Однажды возвращался домой, ко мне вышли из машины двое мужчин и спросили, как проехать в Выборг. Это были французские туристы.  Я объяснил им, они подарили мне две пачки французских сигарет. На следующий день в курилке я угостил ими коллег. После этогона меня в 1-ый отдел поступил сигнал о связи с иностранцами,  и вскоре без всяких объяснений я был уволен.  

Николай КОЛЯНОВ, монтажник:
– Несколько лет назад мой хороший знакомый вез меня на машине по городу. На перекрестке его машина врезалась в другую, ее водитель пострадал. Когда завели дело, знакомый ударился в бега – уехал к подруге в Мурманск. Меня стали вызывать на допросы, спрашивать, где он. Я говорил, что не знаю. Меня снова вызывают. Тогда я набрал номер телефона в Мурманске, поговорил со знакомым, спросил, как дела. После чего следователь сам  по звонку на него вышел. То есть, в принципе, я не донес.

Виталий ВАСИЛЬЕВ, директор, СПб центр гуманитарных программ:
– В 2015 году я был участником блогтура по Тверской области. Там в Калязинском районе есть утопающая в Волге колокольня, на которую начальство из-за нехватки средств давно махнуло рукой. Мы послали петицию президенту о катастрофическом состоянии древнего памятника. И Министерство культуры прислало в Калязин деньги на реставрацию колокольни.

Марина БОЛЬШАКОВА, помощник директора:
– Доносы писать некрасиво. Только предатели пишут доносы. Но если спикер Макаров называет меня провокатором за то, что мне не нравится передача Исаакиевского собора РПЦ, то и мне очень хочется на него написать заявление за возбуждение вражды и унижение достоинства человека.

Виктор КОРЕНЦВИТ, археолог:
– В 2000 году, когда я работал в Комитете  по охране памятников, мне надо было подать служебную записку на имя тогдашнего председателя  КГИОП Явейна по поводу нанесения ущерба во время земляных работ археологическому памятнику петровской эпохи. Записку я начал со слов: «Довожу до Вашего сведения», потом написал по-другому: «Ставлю Вас в известность», однако обе формулировки напоминали мне начала доносов, и я так и не подал заявку. Но всё решилось на совещании.

Всеволод МЕЛЬНИКОВ, архитектор:
– Вот мой донос: 15 октября 1962 года в Ленинграде был основан  Клуб юных космонавтов имени Г.С. Титова. Таким образом, в нынешнем году этому Клубу  исполняется 55 лет. Однако нынешнее руководство Клуба утверждает везде, что Клуб был основан 15 октября 1961 года. Что невозможно, потому что, согласно календарю, 15 октября 1961 года выпадает на нерабочий день, то есть выходной.  Необходимо восстановить историческую правду.                 

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА





‡агрузка...