16+

Lentainform

Кто претендует на кресло губернатора Петербурга

14/03/2017

Кто претендует на кресло губернатора Петербурга

Хотя Георгий Полтавченко благополучно вышел из отпуска и вернулся к управлению городом в своем фирменном незаметном стиле, ожидания его скорой отставки не прекратились. «Город 812» составил топ самых обсуждаемых на сегодня претендентов на его кресло.


          Вероятность отставки Георгия Полтавченко – как вероятность встретить на Невском проспекте мамонта: 50 на 50. Или встретишь, или не встретишь. И зависит только от одного человека. Очевидно, однако, что лодку под ним пытаются раскачать – вбросами про неизбежность ухода, заявлениями про несогласование передачи Исаакия с президентом и т.д.  Вполне возможно, впрочем, что все эти истории имеют своей целью совсем не ту, которую мы представляем, а являются элементами какой-то многоходовки, вообще никакого отношения к судьбе Полтавченко не имеющими.

Тем не менее многие источники считают, что кресло петербургского губернатора освободится, когда основные силы влияния внутри Кремля определятся с тем, кто должен его занять. Определяются они, как говорят, уже давно, но все никак не могут. Называя людей, которые участвуют в этой подковерной борьбе, эксперты чаще всего вспоминают Аркадия Ротенберга, Юрия Ковальчука и окружение Дмитрия Медведева.

Кто может стать кандидатом в губернаторы Петербурга?

Максим Соколов, министр, 48 лет    (на фото справа)

Министр транспорта Максим Соколов  – последнее время явный фаворит в рейтинге претендентов на кресло Георгия Полтавченко. С Петербургом он связан настолько прочно, что упоминается даже на одной из мемориальных досок. Доска, висящая на доме 1 по набережной Фонтанки, перечисляет всех, кто его построил, в том числе тогдашнего (2003 год) гендиректора «Корпорации С» Максима Соколова. В свое время этот дом вызвал истерику у градозащитников и упоминается в издаваемой Всемирным клубом петербуржцев «Красной книге» (т.н. «книга предостережений»).

Поработав у известного тогда девелопера Василия Сопромадзе в «Корпорации С», Максим Соколов в 2004 году ушел в Смольный возглавлять Комитет по инвестициям, а потом – Комитет экономического развития. Считается, что причиной карьерного рывка стало личное знакомство с Валентиной Матвиенко: еще будучи школьником он возглавлял пионерский штаб Ленинграда, тогда как Валентина Ивановна возглавляла в это время обком ВЛКСМ. Работа Соколова в Смольном была, как и вся работа того Смольного, кипучей, но не всегда результативной. Так, в частности, он курировал проекты Новой Голландии и Апраксина двора.

В Москву Максим Соколов ушел еще в 2009 году, то есть до массового исхода в столицу чиновников матвиенковского призыва. Он стал директором Департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ и вошел в резерв управленческих кадров Дмитрия Медведева. В 2012 году, после очередного избрания Владимира Путина, стал министром транспорта в медведевском правительстве. На каковом посту пребывает и сейчас.

Эксперты считают, что Максим Соколов пользуется поддержкой Аркадия Ротенберга. Именно по линии Минтранса проводился конкурс на строительство моста в Крым, который за 230 миллиардов подрядилась строить компания этого олигарха. Это же министерство занималось организацией системы «Платон», деньги на которой зарабатывает Игорь Аркадьевич Ротенберг. У министра также были неплохие отношения с очень авторитетным петербургским бизнесменом и строителем порта в Бронке Дмитрием Михальченко, но они вряд ли ему помогут, так как Михальченко уже скоро год как за решеткой.

Еще одним сторонником Соколова называют Валентину Матвиенко. Кроме того, он член команды Дмитрия Медведева.

Вячеслав Макаров, спикер, 61 год   (на фото в центре)        

Спикера Вячеслава Макарова нечасто вспоминают в числе претендентов на губернаторское кресло. Зато, как считается, он сам верит в свой потенциал. После феерических успехов прошлого года, когда он сумел оттеснить Смольный от выборов в ЗакС и провел их фактически единолично, нет смысла недооценивать его амбиции.

Однако остается открытым вопрос, на чью поддержку в Москве может опереться спикер Макаров. Никто не может уверенно назвать ни одного человека, который мог бы считаться «куратором» Вячеслава Серафимовича в столице. Чаще всего вспоминают Валентину Матвиенко, но с оговорками: считается, что их отношения переживают взлеты и падения. Это кажется странным: не может же петербургским отделением «Единой России» руководить человек, не имеющий надежной связи с кем-то из ее высших руководителей. Однако источники уверяют, что может: сила Макарова в том, что он здесь безальтернативен. В том числе и благодаря собственным трудам по зачистке пространства вокруг себя.

Таким образом, хотя у него, в отличие от многих конкурентов, есть все для участия в честных выборах – развитая партийная инфраструктура «Единой России», хорошие связи с местной общественностью, кадры и т.д., – но нет главного – политического прикрытия, без которого участие в выборах лишено перспектив.

Некоторые считают, что активная борьба Вячеслава Макарова за передачу церкви Исаакиевского собора – попытка заручиться поддержкой на уровне несказанно более высоком, чем Кремль и даже Московский патриархат.

Любовь Совершаева, зам полпреда, 60 лет   (на фото слева)

Кандидатура заместителя полпреда в СЗФО Любови Совершаевой обсуждается сравнительно недавно. Она тоже человек в Петербурге известный. При советской власти трудилась секретарем партбюро Объединения общественного питания Смольнинского района, но уже с 1991 года – в КУГИ мэрии Петербурга, потом занималась имущественными вопросами в области в статусе вице-губернатора. В первой половине нулевых была заместителем полпреда в СЗФО, потом – в бизнесе, связанном с банком «Россия», и с 2013 года – снова в полпредстве, где курирует внутреннюю политику. Говорят, что вот именно сейчас она собирается из полпредства уходить.

Про Любовь Совершаеву известно, что какой бы пост она ни занимала, ее главная функция – представлять интересы ближайшего к Владимиру Путину банкира Юрия Ковальчука. В этом, безусловно, ее сильная сторона как претендента в губернаторы, но одновременно и слабая, так как отдавать Петербург в руки одного человека, даже такого хорошего, как Ковальчук, Владимир Путин вряд ли станет. Просто потому что все остальные хорошие люди в его окружении обидятся. Тем более что вотчиной Ковальчука считается Ленинградская область, и если он присоединит к ней Петербург, будет как Зиновьев, который создал целый Союз коммун Северной области. А все знают, как плохо Зиновьев кончил.

Поэтому, говорят эксперты, скорее, чем на пост губернатора Петербурга, Любовь Совершаева может претендовать на пост губернатора Ленобласти.

Правда, опять пошли разговоры про укрупнение регионов.              

Антон МУХИН