16+

Lentainform

Василий Кичеджи пытается сформировать коалицию против Георгия Полтавченко?

28/03/2017

Василий Кичеджи пытается сформировать коалицию против Георгия Полтавченко?

История Исаакиевского собора получила неожиданное развитие: якобы из-за своей активной позиции по этому вопросу лишился поста ректора Академии Штиглица бывший вице-губернатор Василий Кичеджи. Который обвинил в своих неприятностях Георгия Полтавченко. На этом фоне другие сюжеты истории – митинг на Марсовом поле, преследование участвовавших в нем помощников депутатов, увольнение из Исаакия двух священников и т.д. – кажутся мелочами.


          О своем увольнении Василий Кичеджи рассказал сайту Interessant, который, как всем известно, им же самим и содержится. По версии экс-вице-губернатора, его вызвали в Министерство образования и неофициально сообщили, что сами претензий не имеют, однако губернатор настойчиво требует его увольнения. И попросили написать заявление по собственному желанию. «По словам Василия Кичеджи, – сообщает сайт, – особое негодование Смольного вызвало то, что он оказался в числе инициаторов подписания письма ректоров петербургских вузов в поддержку скорейшей передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. И является одним из самых активных сторонников передачи». Смольный же, в свете всех последних событий, очень нервно относится к любой активности  по этому вопросу. Следующей целью станет митрополит Варсонофий, который тоже раздражает губернатора, предполагает Василий Кичеджи. Ну и еще все это – удар по спикеру ЗакСа, так как «Кичеджи и Макаров – союзники, единомышленники и друзья». А кроме того, недавно Кичеджи был переизбран на пост главы совета сторонников петербургской ЕР.

Это – то, как видит ситуацию сам Василий Кичеджи. Безусловными тут являются следующие факты. После увольнения из Смольного, последовавшего за переизбранием губернатора в сентябре 2014 года, он сильно не любит Георгия Полтавченко. И одновременно дружит с Вячеславом Макаровым. А вместе они симпатизируют митрополиту Варсонофию, у которого тоже не лучшие отношения со Смольным.

Что касается причин его увольнения, то изложенная самим Василием Кичеджи – это одна из версий. И вряд ли самая достоверная. Есть и другие версии. Например, желание объединить Академию Штиглица с каким-нибудь другим вузом – Институтом Репина или Университетом технологии и дизайна, сотрудница которого Анна Кислицина заняла место Василия Кичеджи. Или недовольство самого Министерства образования излишней активностью ректора «Мухи». Но это не так важно.

Важно, что Василий Кичеджи постарался изобразить ситуацию именно так, как изобразил. То есть поставил с одной стороны себя, митрополита и спикера ЗакСа, а с другой – губернатора. Которому фактически бросил перчатку.

Вячеслав Макаров в свою очередь вообще никак не комментировал отставку Кичеджи. Единственное, чего от него смогли добиться журналисты, – критика со стороны председателя совета сторонников ЕР Василия Кичеджи деятельности губернатора не является позицией партии. А он, Макаров, считает своими товарищами обоих.

При этом спикер ЗакСа устроил форменные репрессии против помощников оппозиционных депутатов, участвовавших в митинге против передачи Исаакия. Не очень понятно, что в этих действиях спикера было основным мотивом: преследование противников передачи собора, укрепление собственной власти внутри Мариинского дворца или демонстрация наблюдателям извне, что только он способен управлять ситуацией вокруг собора. Впрочем, нет сомнений, что если Василий Кичеджи продолжит войну против губернатора, Вячеслав Макаров будет ему как минимум сочувствовать.

Таким образом, со стороны Василия Кичеджи есть попытка сформировать или, по крайней мере, нарисовать в общественном сознании единую коалицию против Георгия Полтавченко. Остальные участники которой, впрочем, пока не выразили публично свое желание в ней участвовать.

Тут нужно учитывать внешний фактор: очевидно, что кресло под петербургским губернатором раскачивают в Москве. Если исходить из популярной версии, что кремлевским источником, заявившем о несогласовании Владимиром Путиным передачи собора был замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, и мнения о связи Кириенко с банкиром Юрием Ковальчуком, легко предположить, кто этим занимается. Поскольку о том, что Юрий Ковальчук и Георгий Полтавченко не являются друзьями, также хорошо известно.

Таким образом, в теории коалиция, изображенная Василием Кичеджи, может найти сторонников. Но насколько она окажется эффективной?

Ближайшая ключевая точка  – 16 апреля, Пасха. Именно к Пасхе ректоры, собранные Вячеславом Макаровым,  требовали отдать собор церкви. Поскольку Исаакий набит объектами музейного фонда, многие из которых являются неотделимыми от здания, юридически все оформить в такие сроки невозможно.

По данным «Города 812», на Пасху в соборе планируется служба во главе с митрополитом. Если со стороны церкви это будет подано как передача, по крайней мере неформальная, собора – значит, митрополит включился в игру на стороне коалиции. Если нет – коалиция получит щелчок по носу.

Кстати

На неделе стало известно, что из Исаакиевского собора были уволены сразу два клирика: священник и дьякон. Они были без объяснения причин переведены в другие храмы. По одной из версий, уволенный священник координировал знаменитый крестный ход  вокруг Исаакия. Источники «Города 812», впрочем, отрицают связь между этими переводами и борьбой за собор. Скорее всего, говорят они, это связано со спецификой управления храмом его нынешним руководством.              

Антон МУХИН