16+

Lentainform

Москва зарабатывает на гастарбайтерах миллиарды. Петербург тоже хочет

30/03/2017

Москва зарабатывает на гастарбайтерах миллиарды. Петербург тоже хочет

Власти петербурга хотят забрать в собственные руки бизнес по оформлению разрешительных документов для мигрантов-гастарбайтеров. Сейчас услуги оказывает ООО «Единый миграционный центр», входящий в бизнес-империю арестованного миллиардера Михальченко.


           Как сообщил «Городу 812» вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов, «политическое решение» о создании государственного МФЦ для мигрантов принято.

Вопрос о необходимости такого центра обсуждался в конце прошлой недели на совещании с представителями национальных диаспор и силовых структур.

Сейчас мигранты получают патенты на работу, оформляют медстраховки и прочие документы в Едином миграционном центре на улице Красного Текстильщика. Услуги оказывает одноименная коммерческая структура.

Главы диаспор под одобрительное молчание вице-губернатора жестко критиковали работу этого центра.

– В нем все коррумпировано! Там только за воздух не нужно платить. Вокруг в два ряда стоят посредники! Прошу разобраться с этим центром, так как он создает нелегальную миграцию! – пламенно высказался глава узбекской диаспоры.

ООО «Единый миграционный центр» на улице Красного Текстильщика работает в Петербурге больше пяти лет. Он  входит в  бизнес-империю ХК «Форум», совладельцем которого является находящийся под следствием миллиардер Дмитрий Михальченко. Михальченко был арестован год назад по обвинению в контрабанде. До сих пор работа Миграционного центра власти Петербурга устраивала. Более того,  в 2015 году  представитель Смольного, отвечая на запрос РБК, заявил что «у города нет таких возможностей, как у Москвы, чтобы построить миграционный центр за бюджетные средства».

Сегодня политический вектор поменялся, и город готов создавать МФЦ для мигрантов за свой счет. По словам Александра Говорунова, скорее всего за основу будет взят опыт Москвы, где подобный МФЦ уже работает с 2015 года.

Как рассказал директор московского Единого миграционного центра Николай Федосеев, строительство центра обошлось  бюджету столицы в 8 миллиардов рублей.

– Но мы их окупили меньше чем за год! В 2016 году бюджет Москвы получил 14 миллиардов рублей от выдачи патентов. Это больше, чем  поступило налогов от всех нефтяных компаний, – сообщил Федосеев.

По его словам, при создании центра в Москве было поставлено два главных условия: экономическая эффективность и удаленность от жилых массивов (так как жители столицы жаловались на поведение гастарбайтеров). Центр построили в 50 км от МКАД в деревне Сахарово.  Он работает 7 дней в неделю, количество сотрудников – 860 человек. Ежедневного его посещают до 1500 мигрантов, хотя он рассчитан на  прием 7500 человек в день. Но зато там нет очередей.

Ежегодный доход московского миграционного центра  составляет 1,7 миллиарда рублей. Средняя стоимость полного пакета услуг для гастарбайтера (оформление медсправок, полиса ДМС, экзамен по русскому языку и др.) – 17 тысяч рублей.

Для сравнения: полный пакет услуг для гастарбайтера в петербургском Миграционном центре стоит – по прейскуранту – 25 тысяч 250 руб. Мигранты жалуются, что фактически платить  приходится больше – 40 тысяч, так как вмешиваются посредники. Это доход, который город мог бы получать сам.

По словам вице-губернатора Александра Говорунова, вопрос о создании государственного миграционного центра в ближайшие две недели будет вынесен на заседание правительства Петербурга. Что будет с Единым миграционным центром на ул. Красного Текстильщика, чиновников  демонстративно не волнует.

– Это дело частного бизнеса, – пожал плечами вице-губернатор Говорунов.

Где в Петербурге построят новый миграционный центр, пока неизвестно. По сведениям источников «Города 812», одна из вероятных площадок – неподалеку от аэропорта «Пулково».

Мигрантов стало меньше

По данным Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, количество мигрантов в Петербурге снижается.  В 2016 году в город прибыли 1,6 миллиона иностранцев из безвизовых стран, что на 5,3% меньше, чем в прошлом. Выехали за тот же период 1,7 миллиона человек.

Больше всего приезжих из Узбекистана, Украины и Таджикистана.

В прошлом году миграционное управление ГУ МВД провело 490 рейдов, обнаружило более 40 тысяч административных правонарушений и 79 – уголовных.  Было выписано штрафов на 146 миллионов рублей. 

По словам начальника управления Владимира Минченко, мигранты стали ответственнее. Меньше нарушают.  В  2016 году запрет на въезд в страну  получили всего 20 тысяч  мигрантов, тогда как три года назад эта цифра составила 60 тысяч.               

Елена РОТКЕВИЧ