16+

Lentainform

Ради 50 тысяч рублей тысячи граждан готовы поменять фамилию

03/04/2017

Ради 50 тысяч рублей тысячи граждан готовы поменять фамилию

Российские компании решили привлекать население нестандартными рекламными ходами. Недавно мебельная фабрика набирала народ на должность испытателя диванов. Народ тысячами рвался на «работу мечты». А теперь супермаркеты «Верный» обещали денег тем, кто сменит фамилию. Насколько эффективно такое продвижение?


           Дирекция супермаркетов «Верный» закончила прием заявок от россиян, которые готовы взять слово «Верный» в качестве своей новой фамилии и получить вознаграждение – 50 тысяч рублей. Из четырех тысяч заявок 337 были поданы петербуржцами. Как уверяют, трое уже получили новые паспорта и готовятся к получению денег. Правда, Комитет ЗАГС Смольного эти сведения не подтвердил. Еще по два носителя фамилии Верный должны появиться в Выборге и Тосно.

Акция «Будь Верным» началась в феврале 2017 года. По условиям, гражданин должен подать заявку, быть отобранным в числе 100 счастливчиков, после одобрения – официально сменить фамилию и получить новый паспорт, прислать в дирекцию селфи с паспортом в руках – и после этого забрать банковскую карту со своими новыми ФИО. На карточке будет обещанная сумма – 50 тысяч. Кроме этого бонуса сто новоиспеченных однофамильцев могут поучаствовать в розыгрыше других призов – двух автомобилей Skoda и квартиры в Москве.

Корреспондент «Города 812» тоже отправил заявку, указав настоящую фамилию и причину, по которой хочется ее сменить (написала, что хочу стать известной писательницей, а литературная фамилия Астафьева здесь только вредит). Заявку не одобрили.

– Самое частое объяснение: все равно, мол, хотелось сменить фамилию после развода, – говорит Андрей Носков, директор по маркетингу сети универсамов «Верный». – Или просто начать жизнь сначала, отсечь все старое, в том числе фамилию. Кто-то пишет, что очень любит наш магазин и хочет носить его имя. А один молодой человек опубликовал фотографию с бутылкой пива и плакатиком «Просто нужно бабло». Но мы его заявку не одобрили.

Из 337 петербуржцев в сотню одобренных попали человек двадцать. Процесс смены фамилии занимает полтора месяца, поэтому деньги пока не получил никто: первые выплаты обещают на следующей неделе. Благодаря старой телефонной базе мы выяснили, что в городе в начале 2000-х числилось три дамы, носящих фамилию Верная (мужчин не нашлось), и поинтересовались у организаторов акции, получат ли женщины призы, если захотят. Нет, сказали там, не получат. В Архангельске объявился Верный, который сменил фамилию в 2012 году и по такому случаю сфотографировался с новым паспортом. Его тоже оставили без премии.

Примечательна история калужской семьи Глуховых – родителей и их восьмерых детей. Все они сменили фамилии, но поскольку все дети младше 12 лет, то выплаты могут получить только мама и папа.

Больше всего заявок – почти 40 процентов – поступило из Москвы, но в выбранной сотне москвичей оказалось только 11. Фамилии «кандидатов» размещены на сайте магазина. Среди них нет ни одной совсем уж неблагозвучной. Есть двое Хреновых (из разных городов), есть Халтурина, Убоженко и Поперечные. Всем их обладателям явно за тридцать.

Неделю назад Комитет по делам записи актов гражданского состояния Смольного заявил, что в 2017 году к ним не поступило ни одного заявления о смене фамилии на Верный. Дирекция торговой сети не смогла прокомментировать это заявление, сказала только, что «наверное, ЗАГС что-то путает».

Также в Комитете разъяснили, что в городе ежегодно меняют фамилии 4 тысячи человек, не считая тех, кто делает это после женитьбы. Средний возраст «переименованных» – 31–32 года.

Насколько эффективной окажется акция по смене фамилии? «Это, безусловно, креативное решение, но не целевое, – комментирует творческий директор PR-агентства «НьюсМейкер» Татьяна Чернова. – Ситуации, когда форма проникает в личное пространство частного человека, всегда волнуют зрителя. Тот есть внимание к себе они, безусловно, привлекут, но привлекут ли покупателей – это еще вопрос».              

Нина АСТАФЬЕВА