16+

Новости партнёров

Lentainform

Надо ли запрещать крестить детей до 14 лет

17/04/2017

Надо ли запрещать крестить детей до 14 лет

В Интернете появилась петиция от жительницы Перми Натальи Меньшиковой, матери двух сыновей – Люцифера и Вольдемара. Женщина, называющая себя сатанисткой, просит законодательно запретить крестить детей, которым не исполнилось 14 лет. Как выяснилось, бабушка Люцика и Волика крестила обоих внуков за спиной родителей, несмотря на неоднократные просьбы этого не делать.


        «Практика проведения обряда крещения младенцев и детей без согласия родителей или опекунов нарушает статью 28 Конституции (свобода совести и свобода вероисповедания). Конституция  дает право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. Поскольку у несовершеннолетнего есть законные представители – родители или опекуны, крещение без их ведома и согласия является нарушением Конституции. И даже оскорбляет их религиозные чувства, если родители относят себя к иной конфессии».

По мнению автора петиции, для крещения ребенка, которому не исполнилось 14 лет, целесообразно получать письменные согласия от обоих родителей: один экземпляр согласия должен храниться в церкви, другой у родителей. Крестных, которые нарушили правило, предлагается штрафовать, священнослужителя – временно лишать сана.

За день послание набрало более 300 голосов. Но будет больше, потому что описание той же истории «ВКонтакте» лайкнули уже 1700 человек. В воззвании фигурируют слова «страшное предательство». «Оказывается, вся семья была в сговоре: две бабушки, прабабушка и дядя. Мы нашли крестики детей и узнали их крестные имена. Разумеется, в ближайшее время на убыльной луне мы проведем обряд раскрещивания. Я не хотела этого делать изначально. Я считала, что дети сами должны сделать выбор в осознанном возрасте. Но с волками жить – по-волчьи выть. Можно относиться к крещению как к формальности, но мы относимся иначе. Мы верим, что крещение заставляет жить по законам религии и даже препятствует врожденным способностям ясновидения и т.п.», – пишет Наталья Меньшикова.

Петиция направлена не только президенту, но и детскому уполномоченному Анне Кузнецовой, являющейся, как известно, женой священника. «Город 812» поинтересовался в Санкт-Петербургской епархии, какие шансы у петиции. Иерей Алексей Волчков отметил, что негодование матери он отчасти разделяет: «Если бы моего ребенка обратили в веру за моей спиной, я тоже возмущался бы. В нашем храме невозможно крещение без участия обоих родителей. В других, насколько мне известно, могут крестить, если присутствует кто-то один.

Молодой возраст не помеха для таинства. В Библии детей крестили или обрезали с младенчества. Поэтому я не очень верю, что такую петицию примут. Еще я отмечу, что оказаться вне канонов православной церкви очень просто: достаточно в течение месяца не принимать причастие. Или принять другую религию. Правда, такой вариант годен только для взрослых, а детей так просто вывести из-под лона православия нельзя».              

Нина АСТАФЬЕВА





‡агрузка...