16+

Новости партнёров

Lentainform

Олег Скрипка не понимает, почему Россия не хочет признать украинства на Украине

21/04/2017

Олег Скрипка не понимает, почему Россия не хочет признать украинства на Украине

Известный украинский музыкант Олег Скрипка из группы "Вопли Видоплясова" недавно высказался в том духе, что его земляки не владеющие украинским языком вроде как неполноценны и их стоить "отправить в гетто". После ожидаемого скандала, исполнитель объяснил, что фраза "про гетто" это жонглирование словами российских политтехнологов, а он просто отстаивает нормальную европейскую да и российскую тоже, практику защиты родного языка и культуры.


- Прежде всего, хочу отметить – мы в Украине живем в искаженном мире. Граждане не имеют достаточно книг на украинском, фильмов, Интернет-контента, отсутствует возможность общаться, учить и воспитывать детей. Украиноязычные украинцы живут в своем маленьком бесправном гетто. Некоторые из них отдают свою жизнь на востоке страны за право быть украинским, – рассуждает Скрипка на своей странице в Фейсбуке.

Гражданам Франции или Великобритании трудно понять, как можно оспаривать право говорить в своей стране на родном языке ... Мы невероятное количество прекрасных песен и артистов. И очень странно выглядит кровавая резня за мизерные 25 процентов украинских песен на радио, и их полное отсутствие на телевидении в новогоднюю ночь.

Я действительно считаю, что граждане Украины (как и любой страны) должны знать язык родного государства. Поддерживаю увеличение украинского контента во всех сферах общественной жизни. Это – европейская практика.

К примеру, во Франции закон требует от граждан и эмигрантов знание французского, в Польше – польской, в Чехии – чешского. Я лично прошел путь эмигранта, в Париже без знания французского, а только с русским и английским, не мог получить социального общения. Тем более, не мог работать, играть музыку, даже платить налоги. Но французское государство идет навстречу людям, которые готовы интегрироваться во французское общество. Предлагая бесплатные образовательные курсы французского. Я воспользовался ими, выучил язык и адаптировался во французское общество.

Меня возмущает, когда мои слова используют для манипуляций и попыток формировать в Украине искусственную реальность. Поэтому мое высказывание, из которого жонглеры словами и содержанию "патологоанатомы" выдернули и препарировали слово "гетто", достаточно однозначно.

На самом деле, именно россияне создали привилегированные условия для развития своего языка. Ведь законодательство РФ требует от всех, кто претендует на жизнь, работу или учебу в этой стране предоставить сертификат о владении русским, знание истории России и основам законодательства.

В РФ даже от только что прибывших иностранцев требуют погружения в языковое пространство страны. И одновременно – отрицают утверждения украинства в Украине. Считаю, что наше государство должно предоставить Украинской больше возможностей овладеть родным языком. Но, если часть граждан не способны ее изучить, то они сами себя обрекают на асоциальное перспективу ...

Я предлагаю помогать русскоязычным украинском, предоставляя им образовательную поддержку. В то время, когда законодательство соседнего государства даже не дает возможности пересечь российскую границу без сертификата о знании русского.

Поэтому, мое несколько ироническое предложение, высказанное в произвольном общении со студентами, и сформулированое конспирологами-технологами как "гетто" – значительно гуманнее, чем российская действительность.

фото фейсбук Олега Скрипки





‡агрузка...