16+

Lentainform

Блогер - о том, к каким последствиям привело огосударствление акции «Бессмертный полк»

05/05/2017

Блогер - о том, к каким последствиям привело огосударствление акции «Бессмертный полк»

Акцию «Бессмертный полк», которая пройдет перед 9 мая по всей России и даже во многих зарубежных странах, отменили власти Таджикистана и Узбекистана. Журналист Антон Орехъ считает, что это следствие вмешательства в народную инициативу чиновников.


- Один слушатель прислал нам в эфир хорошую смс-ку: наша власть даже таблицу умножения сможет испоганить. С "Бессмертным полком" происходит то же самое.

Причем здесь наша власть, если "Бессмертный полк" отменяют в Таджикистане и Узбекистане? А при том, что как только это замечательное, человеческое начинание захватили бюрократы и государство, оно тут же превратилось в предмет спекуляций, пропаганды и торга – теперь и на международном уровне, – расссуждает Орехъ на echo.msk.ru.

Но как не относись к демонстративным таджикским эскападам, ситуацию все равно спровоцировали мы. В тот момент, когда акция "Бессмертный полк" перестала быть народной, а стала государственной.

Я напомню, что придумали акцию в Томске наши коллеги из телекомпании ТВ-2. Сегодня на смену самодельным портретам и плакатам приходит фабричная продукция, город обклеивают рекламой шествия, уже пошли разнарядки, а по прошлым годам мы помним, что и портреты стали после марша выбрасывать на помойку.

У бюрократии нет сердца и души, у нее только цифры и показуха. Что у российской, что у таджикской – без разницы. Но вот сейчас появились сведения, что в Таджикистане этим решением своих начальников не все довольны, что есть люди, которые все равно выйдут с портретами своих дедов 9 Мая. И вот этих людей я уважаю. Потому что легко быть в толпе, легко идти, когда все идут, легко делать, когда это не запрещено.

А наше начальство считает, что если не дать команду праздновать День Победы, то народ не соберется. Им нужны толпы идущих в кадре по Тверской, и они боятся, что столько не придет, и красивой картинки не получится. Но в самые первые годы "Бессмертного полка" люди выходили тысячами, без приказов и рекламы. Сами находили старые фотографии, сами делали портреты, сами собирались в разных городах. А власти не любят, когда мы что-то делам сами, без их разрешения.