16+

Новости партнёров

Lentainform

Эдиту Пьеху в 13-й раз не выбрали почетным гражданином Петербурга, потому что Господь поставил на других

24/05/2017

Эдиту Пьеху в 13-й раз не выбрали почетным гражданином Петербурга, потому что Господь поставил на других

Депутат Законодательного собрания Петербурга тайным голосованием выбрали новыми почетными гражданами Северной столицы Валентину Матвиенко и патриарха Кирилла.Их поддержали по 45 депутатов. Режиссёр Александр Сокуров, которого поддерживали оппозиционные кандидаты, набрал 12 голосов. Также 9 человек отдали своё предпочтение певице Эдите Пьехе, которая выдвигалась уже в 13-й раз.


«Фонтанка» сообщает со ссылкой на одного из участников выборов, что перед голосованием спикер ЗакСа Вячеслав Макаров обратился к депутатам и заявил, что «выбираем не мы, а выбирает Господь».

Не выбрать Пьеху,  которой 31 июля исполнится 80 лет, почетным гражданином, да еще после 12 неудачных попыток, как-то неловко, если не сказать унизительно. И не только для нее, но прежде всего для города и для власти, которая определяет победителей.

Политик Марина Шишкина, которая призывала фаворитов сделать жест доброй воли и сойти с дистанции в пользу актрисы и певицы, рассказала, что Валентина Матвиенко лично объяснила ей мотивы отказа снять свою кандидатуру:

- Основной аргумент — нежелание обидеть организацию блокадников, инициатора выдвижения.

От патриарха Кирилла, по словам Шишкиной, реакции не поступало. Его, напомним, выдвинул на звание почетного гражданина Совет ректоров Петербурга.

Сама Пьеха на пресс-конференции объясняла, что смирилась с тем, что звание ей не дадут.

- Еще пять лет назад я пришла к прежнему губернатору Валентине Матвиенко и спросила ее об этом. Я сказала, что люблю Петербург и считаю его своим родным городом. Здесь я много выступаю, и люди, мои зрители, меня любят. Но услышала холодный ответ: «Эдита Станиславовна, ну о чем вы говорите? Вы же родились во Франции. Это звание мы даем только тем, кто родился в Петербурге». Поэтому я сказала: «Ну хорошо, не мое это дело. Пусть будет так, хотя, конечно, обидно».

Так что, учитывая сказанное Пьехой, для Валентины Матвиенко победа в этом году стала принципиальным событием.

Кстати

Почетные граждане наделяются правом бесплатно пользоваться всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, вносить от своего имени вопросы на рассмотрение собрания и в правительство Санкт-Петербурга, обслуживаться в залах для официальных делегаций на железнодорожном, речном, морском вокзалах и в аэропорту. Кроме того, в случае смерти лица, удостоенного звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», расходы на его погребение и связанные с ним ритуальные услуги осуществляются за счет средств бюджета Петербурга.