16+

Lentainform

Решение доносить в полицию на несовершеннолетних девочек потерявших девственность, обернется коррупцией среди врачей

06/06/2017

Решение доносить в полицию на несовершеннолетних девочек потерявших девственность, обернется коррупцией среди врачей

Саратовский следователи обязали местный минздрав, а тот в свою очередь врачей, сообщать о девочках, которые потеряли девственность. Как выяснилось, закон позволяет это делать, но возникает целый ворох морально-этическо-психологических вопросов на этот счет. А еще такая ситуация провоцирует коррупцию среди медперсонала.


Казалось бы, цель инициативы благородная. Если девочка молчит о совершенных с ней насильственных действиях, тот тут-то врач поможет найти и осудить преступника. 

Но все может обернуться иначе. Та же девочка, опасаясь огласки, предпочтет вообще не ходить к врачу и в результате не узнает о болезни и не начнет вовремя лечиться.  А если она вообще не обращалась за медпомощью, а на медосмотр отправила школа? Или другой аспект: потерять девственность можно и без партнера. Кого будут искать правоохранители?- задаются вопросами на bfm.ru.

Кроме того, девочка может скрывать, что уже начала жить половой жизнью, а тут полиция, вопросы, непредсказуемая реакция родителей и окружения. Кто оценит вред, нанесенный в таком случае ее психическому здоровью?

На практике все это может закончиться весьма банально. Если врач знает и получает законную возможность рассказать, он может это сделать, а может и промолчать. Кто-то будет принимать это решение в зависимости от своих внутренних убеждений, а кто-то — от того, будет ли школьница готова отдать ему свой iPhone, сказав родителям, что потеряла.

фото pixabay.com