16+

Новости партнёров

Lentainform

«Убийца Немцова получил такой же срок, как и украинский режиссер Сенцов — вот и всё»

13/07/2017

«Убийца Немцова получил такой же срок, как и украинский режиссер Сенцов — вот и всё»

Исполнителям убийства Немцова дали уголовные сроки от 11 до 20 лет. Самое суровое наказание получил бывший полицейский Заур Дудаев. Ему назначили 20 лет лишения свободы со штрафом в 100 тысяч рублей. Однако защита семьи Немцова уверяет, они будут искать настоящего заказчика и не перед чем не остановятся.


         Московский окружной военный суд 13 июля приговорил пятерых исполнителей убийства Бориса Немцова на сроки от 11 до 20 лет лишения свободы. Как передает корреспондент Business FM, «Север» Внутренних войск МВД Чечни Зауру Дадаеву, которому вменялось непосредственное исполнение преступления. Отбывать срок он будет в колонии строгого режима. Суд лишил его специального звания лейтенанта полиции и государственной награды — ордена Мужества.
 
Самое маленькое наказание, 11 лет, суд назначил подсудимому Хамзату Бахаеву. Родственников Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, суд отправил в колонию на 19 и 16 лет соответственно. Подсудимый Темирлан Эскерханов был осужден на 14 лет. Он лишен специального звания прапорщика полиции.
 
Суд назначил всем подсудимым дополнительное наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей, а также два года ограничения свободы. Это значит, что после отбытия основного срока они должны будут в течение этого времени не менять место работы, не покидать место жительства, а также отмечаться дважды в месяц в уголовно-исполнительной инспекции. Отбывать сроки все осужденные должны в колонии строгого режима.
 
Судья разъяснил осужденным, что если они не согласны с приговором суда, они в течение десяти суток с момента вручения его копии могут подать на него апелляцию в коллегию Верховного суда по делам военнослужащих.
 
Суд признал подсудимых виновными в совершении убийства по найму в составе организованной группы, а также в незаконном обороте оружия и боеприпасов (п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ). При этом суд исключил из обвинения подсудимых незаконную передачу огнестрельного оружия и боеприпасов, отметив, что таких фактов в обвинительном заключении не указано. «Оружие и боеприпасы перемещались внутри организованной группы и не передавались сторонним лицам, это не образует отдельного преступления», — сказал судья.
 
«Убийца Немцова получил такой же срок, как и украинский режиссер Сенцов, который никого не убивал. Это всё, что надо знать о российском "правосудии"», – пишет Яшин у себя в Фейсбуке. «Что такое 20 лет за жизнь человека? Конечно, Дадаев заслуживает пожизненного лишения свободы. Как и заказчики убийства, оставшиеся на свободе».
 
Друг погибшего политика оппозиционер Илья Яшин признался Business FM, что испытывает двоякие чувства от приговора. «С одной стороны, есть ощущение справедливости. Хотя бы часть исполнителей оказалась на скамье подсудимых, потому что сразу после убийства было ощущение, что не посадят вообще никого. Поэтому хоть в таком обрезанном виде наказание для них — это хоть что-то», — сказал он. 
 
Поддержат ли потерпевшие защиту в части обжалования приговора, пока не ясно. По словам адвоката Вадима Прохорова, представлявшего интересы родных политика в суде, окончательное решение будет принято после консультации со старшей дочерью оппозиционера Жанной Немцовой.
 
Прохоров воздержался от эмоциональной оценки приговора. «Я категорически не хотел бы обсуждать приговор в терминах «удовлетворен» или «не удовлетворен». Мы все, конечно, были бы рады, чтобы этого приговора вообще не потребовалось, чтобы человек был жив, но раз уж так произошло… Да, есть приговор, да, установлена часть исполнителей, но, вообще, все только начинается», — заявил адвокат.         
 
 
Фото:  svoboda.org




‡агрузка...