16+

Lentainform

Дмитрий Быков грустит по поводу того, что Россия стареет, а у молодых пропадают стимулы жить

27/07/2017

Дмитрий Быков грустит по поводу того, что Россия стареет, а у молодых пропадают стимулы жить

Писатель и журналист Дмитрий Быков опечален демографической ситуацией в стране. По его словам, "старики правят бал" в России, а молодые не знают как им жить дальше и во что верить.


Россия действительно стареет, потому что молодые и дееспособные уезжают либо не хотят размножаться в нынешних условиях. Образ будущего отсутствует, и это естественно – старики не шибко любят думать о будущем, да это и не очень им нужно, – рассуждает Быков на sobesednik.ru.

Я много раз говорил, что уважаю старость, и все же стареющая страна – это очень грустно. У молодых свои болезни роста – гормоны часто сильней здравого смысла, есть тяга к простым и быстрым решениям, молодость неопытна, эгоистична и неосмотрительна. Но ведь молодость – это быстро, уже к тридцати годам проходит. А старость – это долго, даже при плохой медицине. Старость – это консервация, страх перед поступками, жадность, вынужденный отказ от работы, часто деменция, а главное – неприязнь к молодежи, новизне, любым переменам. Все это мы и наблюдаем – плюс болезненный интерес к прошлому при полном непонимании настоящего.

Самое же печальное – что и у сравнительно молодых людей исчезают стимулы жить. Бесперспективняк их настигает. Так что задача сейчас в том, чтобы не состариться прежде времени вместе со страной.

фото fontanka.ru