16+

Новости партнёров

Lentainform

Если бы государство захотело пересчитать миллиарды полковника Дмитрия Захарченко, на это бы ушло 25 часов

10/11/2017

Если бы государство захотело пересчитать миллиарды полковника Дмитрия Захарченко, на это бы ушло 25 часов

История полковника МВД Дмитрия Захарченко, которого подозревают в незаконном присвоении 9 миллиардов рублей, начинает обрастать комичными подробностями. Сначала полковник МВД объясняет на суде, что огромные денежные средства он вовсе не украл, а скопил, откладывая деньги с зарплаты — и это при том, что за 15 лет службы доход полковника составил 12 миллионов рублей. А теперь его мать и сестра заявляют, что часть миллионов, которые они скрывали в квартире, им кто-то подкинул.


Как пишет nsn.fm Дмитрий Захарченко был задержан в сентябре 2016 года по подозрению во взяточничестве. Многомиллиардное состояние бывшего борца за экономическую безопасность — Захарченко был сотрудником управления экономбезопасности и противодействия коррупции МВД — нашли в двух квартирах, машине и рабочем кабинете полковника.

Как сообщает Русская служба BBC в ходе расследования у полковника и членов его семьи арестовали имущество и средства на сумму 9 миллиардов рублей. В наличном выражении полицейские изъяли 374 миллиона рублей, более 140 миллионов долларов, более 2 ммиллиона евро и полукилограммовый золотой слитой. Также была арестована недвижимость  13 квартир и 14 парковочных мест для машин, автомобили Mercedes-Benz 250, Mercedes-Benz S500 4МATIC и два Porsche Cayenne. 

Часть наличных денег полковник хранил в квартире матери, там обнаружили  более 120 млн долларов наличными, 1,5 иллиона евро и свыше 242 миллионов рублей. Другую часть – в квартире сестры — 19,5 миллиона рублей, 600 тысяч евро и 20 тысяч долларов.

Помимо этого, Захарченко возил наличные в автомобиле – 13 миллионов рублей, 170 тысяч долларов и 5 тысяч евро. И хранил средства в служебном кабинете – 93 тысяч рублей.

Во время судебного разбирательства на вопрос о том, откуда родственники обвиняемого взяли такие колоссальные суммы денег, со стороны защиты звучали довольно путанные объяснения.

Сначала представитель матери Дмитрия Захарченко в суде объяснял, что изъятые силовиками деньги его подзащитная получила от продажи имущества, а часть средств — 1 миллион долларов им достался в наследство от родственницы из лихих 90-х. А сегодня во время суда выяснилось, что огромную сумму денег им просто подкинули. Об этом сообщил прокурор Сергей Бочкарев.

В Сети успели пошутить, что государство пытается обогатиться за счет своих сотрудников. Так журналист Карина Орлова у себя в фейсбуке отметила, что  после того, как из полковника вытрясут все деньги, государству придется искать новую «жертву»:

– Из полковника Захарченко деньги продолжают сыпаться, как из золотой антилопы. То там, то сям пару сотен миллионов долларов найдут.

Сейчас из него все вытрясут, заберут, и будут искать, с кого бы еще стрясти. А поскольку притока денег нет, отбирать и делить приходится у своих же.  Сидите, крысы, ждите, и за вами тоже придут ваши же крысы.

А газета «Комсомольская правда" предложила свои конспирологические  версии, откуда миллиардер мог получить богатства. Возможно, в деле замешан «общак» силовиков, либо криминалитета, а может «валюта спецслужб США», которую они прислали на «цветную революцию». Также есть вариант и того, что Захарченко обманом выводил деньги из «Нота-банка» или оказывал услуги бизнесменам по выводу денег в офшоры.

Правда в интервью Комсомольской правде сам миллиардер как-то объяснил, что деньги его никогда не интересовали и в МВД он работал ради карьеры.

Русская служба Бибиси также предположили, куда государство могло бы потратить такую сумму: на эти деньги можно построить еще один парк «Зарядье», правда, в полтора раза меньше (на Московский парк было потрачено 14 млрд рублей), 3 раза отреставрировать фонтаны ВНХ (Москва тратит 3,3 млрд рублей на работы по восстановлению культурных объектов) или Купить 5 самолетов Sukhoi Superjet 100 — стоимость одного самолета примерно 2,25 млрд рублей.

Кроме того, если бы государство захотело пересчитать с помощью счетчика 9 миллардов рублей в пятитысячных купюрах, на это бы ушло 25 часов.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве