16+

Lentainform

Шендерович представил, как история с уренгойским мальчиком могла произойти в Латвии

23/11/2017

Шендерович представил, как история с уренгойским мальчиком могла произойти в Латвии

Виктор Шендерович в свойственной ему манере предложил поразмышлять на тему, как относиться к стране, в которой за одну фразу могут затравить ребенка. Конечно, речь идет о уренгойском мальчике, который выступил в Бундестаге. По словам сатирика, ничего хорошего о такой стране и подумать нельзя. Заметку Шендеровича «Online812» приводит полностью.


Информация к размышлению, а также тестовые вопросы и варианты ответов к ним (к коллизии с уренгойским мальчиком), – пишет Шендерович в Фейсбуке.
 
Драматург Александр Володин («Пять вечеров», «Осенний марафон») в юности, будучи советским солдатом и еще не будучи Володиным, в составе советских войск, в 1940 году, входил в Латвию.
 
Был ли он сталинским оккупантом? Видимо, да. 
 
Было ли ему стыдно в те дни? Не знаю. 
 
Было ли стыдно потом? Да, очень. 
 
Заслуживал ли он за свою вину перед латышским народом мучительной смерти у них в плену от голода и болезней? Мне кажется, нет.
 
Если предположить, что события повернулись бы таким образом, что Володин умер бы молодым солдатиком в латышском плену, а спустя семьдесят лет (!) латышский школьник, узнавший об этой трагической судьбе, выступая в российском парламенте, пожалел бы погибшего и назвал его невинной жертвой войны, а латыши начали бы травить мальчика, и называть его предателем Латвии, и угрожать ему и его семье, а латышская госбезопасность начала бы искать у этой семьи вражеские этнические корни, — что бы мы подумали про эту страну и людей, ее населяющих?
 
Спасибо за внимание.