16+

Lentainform

Ганапольский - о том, почему военный переворот в Зимбабве оказался очень странным

27/11/2017

Ганапольский - о том, почему военный переворот в Зимбабве оказался очень странным

Политолог Матвей Ганапольский взвесил условия, на которых лидер Зимбабве с Мугабе (на фото) ушел со своего поста, избежав каких-либо последствий для себя за свои преступления, о которых по всему миру всем известно. По его словам, это было бы логично для богатой страны, а не такой как Зимбабве.


«Мугабе ушел в отставку, но на прекрасных, теплых условиях – 10 миллионов долларов отступных, плюс пожизненная зарплата президента», – рассказывает Ганапольский в эфире «Эха Москвы». «А она немаленькая там у них  — 150 тысяч долларов ежемесячно. Вообще-то это удивительно – при военном перевороте такое не делается, обычно волокут бывшего президента в тюрьму, либо расстреливают во дворе президентского дворца. А тут вроде бы и переворот, но такое выходное пособие – просто удивительно, просто пальчики оближешь. Даже приходит мысль, что сделано это для того, чтобы Мугабе, вместе со сместившим его дяденькой, прозванным «Крокодилом» — за его убийство мирных жителей, геноцид собственного населения, — что они просто будут делить деньги».
 
Ганапольский отмечает, что произошедшее отлично продемонстрировало нравы Зимбабве.
 
«Я подобное мог бы себе представить где-то в арабских странах, где нефть течет из крана и население не знает, куда деньги деть. Но  картинки с  пляшущим народом из страны Мугабе и Крокодила показывает, что население нищее, а значит, решение вот это про деньги оно, может, и щедрое, но бесстыдное. У Крокодила был вариант подешевле: назначить досрочные выборы, отстранив Мугабе – победил бы кто-то другой и не нужно было бы деньги платить».
 
Политолог добавляет, что  зимбабвийский народ в очередной раз обманули. 

«И сейчас, когда зимбабвийский народ радостно пляшет по поводу свободы, он, видимо, не понимает, что его накололи в  очередной раз, раз платит такое бабло Мугабе за то, что он ничего не будет делать, то, сколько же будут иметь в свой карман те, кто будет сейчас стоять у руля?». 

Фото: minval.az