16+

Новости партнёров

Lentainform

Антон Долин объясняет, почему во время просмотра фильма «Легенда о Коловрате» вспоминал «Единую Россию»

29/11/2017

Антон Долин объясняет, почему во время просмотра фильма «Легенда о Коловрате» вспоминал «Единую Россию»

Известный кинокритик Антон Долин посмотрел новый отечественный патриотический блокбастер "Легенда о Коловрате". Некоторые моменты картины напомнили ему, что надвигаются президентские выборы.


- Русь здесь — былинно схематичная: то невыносимо умильная, то сумрачно пустынная (это уже после нашествия татар). Рядом с этой нарисованной на компьютере — чем авторы необъяснимо гордятся — иллюстрацией к собственным фантазиям «Илья Муромец» Птушко (1956) кажется документальным фильмом, – рассуждает Долин на meduza.io.

Все русичи — бородатые, кроме изредка встречающихся женщин, и светлоглазые — занимаются демонстрацией владения оружием и защитой родной земли от супостатов. Все татары — раскосые и богато одетые — занимаются захватом этой самой земли. Мотивации и характеры опущены за ненадобностью. Пафоса через край. О юморе никто и не вспоминал: наверное, поэтому так часто фильм становится неожиданно смешным. Когда за русичей вступается огромный косматый медведь — тотемное животное «Единой России», только партийного логотипа не хватает. Зря не додумали, выборы ж на носу.

По словам Долина общий смыл этого "кинокомикса" очевиден: "Мы, Россия, – крепость, окруженная врагами; надо быть бдительными и сражаться с ними до последней капли крови".

Также любопытно, в этом мегапатриотическом фильме одну из ролей играет актер Алексей Серебяков, который получил канадский паспорт потому, что устал ждать, "когда наш народ поумнеет" и вообще критически настроен к российской власти.  

Владимир Путин после просмотра фильма в компании министра культуры Владимира Мединского поделился своими ощущениями:

- Из того, что видел, впечатляет, за душу берет, и мне кажется, что люди будут смотреть с интересом. И сама по себе идея хорошая.