Версия для печати
Рубрика: Народ

Макаревич не понимает, зачем люди стремятся себя увековечить

15/12/2017

Андрей Макаревич рассуждает о любви рода человеческого оставить после себе то, что запомнится надолго. Правда, говорит он об этом в негативной интонации. Интересно, что слова Макаревича появились уже после пресс-конференции президента Путина.

«Откуда, интересно, у человека такая жажда посмертной славы?», – пишет Макаревич в своем Фейсбуке. «Слушайте, если человек религиозен, он готовит себя к загробной жизни. Но к земной памяти это не имеет никакого отношения!».
 
По его словам человеку, которому свойствено тщеславие, важна слава прижизненная.
 
«Но потом-то чего? Откуда это неистребимое желание оставить после себя хоть какую-то какашечку?», – задается вопросом Макаревич.
 
Под этим текстом в Фейсбуке развернулась дискуссия. Певец пояснил, что далек от мысли, что истинные художники, музыканты и поэты творят только из побуждения оставить себя в веках.
 
«Нет, конечно – они просто не могут не творить. Я как раз о других», – написал лидер «Машины времени». Впрочем, его подписчики выдвигали свои версии: «так проявляется страх смерти, поэтому хочется бессмертия. Хоть такого :)))» или «из-за отношения к смерти как жизни, инерция самосознания».
 
Полная версия материала: http://online812.ru/2017/12/15/002/