Версия для печати
Рубрика: Власть

«Неужели с помощью биометрических паспортов можно вычислить российских наемников?»

22/12/2017

Глава украинского МИД пригрозил введением визового режима с Россией. Пока с 1 января 2018 года вводится биометрический контроль. Однако, если же этот способ не удовлетворит Киев, придется ужесточать миграционный контроль. Но как говорят эксперты, это скорее политический аспект, проблемы нелегальной иммиграции у России с Украиной нет, а значит усложнять процесс пересечения границы можно только в пику соседям.

Украина может в следующем году ввести визовый режим с Россией, если ее не устроит качество работы биометрического контроля на границе, которое заработает с 1 января 2018 года. Такое заявление сделал глава МИД Украины Павел Климкин. 
 
По словам министра, визовый режим вводится для того, чтобы бороться с нелегальной иммиграцией, а у Украины с Россией такой проблемы нет. Именно поэтому и решили ограничиться биометрическим контролем.
 
«Сначала биометрика, потом – заявление, что они будут заезжать на нашу территорию, а потом – это контроль на нашей территории», – пояснил Павел Климкин механизм въезда россиян.
 
Обозреватель «Эха Москвы» Антон Орехъ пишет: «Заявление главы МИД Украины Павла Климкина совпало с профессиональным праздником украинских дипломатов. Может, перепраздновали. А может, наоборот – недогуляли. Хотя, говоря по совести, я понимаю эмоции Климкина. Хочется что-то сделать со всей этой ситуёвиной, а что сделать с ней – непонятно.
 
Я был в Киеве один раз. Пять лет назад. Очень красивый город. Народ все больше душевный, все говорят по-русски, никаких проблем у меня там не было – как и во Львове, куда я заехал примерно в то же время. Правда, все это было еще до Крыма и до войны. А теперь я бы, может, и захотел еще раз посетить те места, но, боюсь, не пустят. Мужчина, еще не старый, способный держать в руках оружие, пересекающий российско-украинскую границу — сам по себе вызывает подозрения. К тому же журналист. И никто там не будет разбираться, что я писал и говорил – отправят назад с ветерком. Были уже такие случаи, и случаев таких было достаточно, чтобы не считать их совпадениями.
 
При этом никакой реальной угрозы от меня Украине нет. И хоть я еще не старый мужчина и могу держать в руках оружие, но делать я этого не буду и даже в мыслях подобного не имею! Зато в это же самое время на украинской территории полным-полно россиян, которые не только имеют мысли, но и держат оружие и ведут из него огонь. Как они туда попали? И как они будут, по мнению Климкина попадать после Нового года? Они предъявят биометрические паспорта? Они дадут предварительное уведомление о желании пересечь границу и посетить Украину? А какова же будет цель их поездки? Неужели туризм?
 
С будущего года, помимо биометрии и уведомления, будет действовать еще одна эффективная мера: контроль за въехавшими уже непосредственно на территории Украины. И вот в этом главная проблема. Те, кто воюют в Донбассе, попадают на Украину безо всяких паспортов, уведомлений и виз. Они просто берут и пересекают. Потому что на границе есть огромная дыра, которую Украина заделать не в состоянии. Эта ситуация сама по себе глупая. Потому что не могут две воюющие стороны обсуждать вопросы визового режима. Эта мера просто бессмысленна.
 
Если Украина хочет навести порядок на своих рубежах, ей надо не визы вводить, а укреплять обороноспособность. С другой стороны, любое ужесточение режима пограничного контроля ударит и в первую, и во вторую, и в третью очередь именно по гражданам Украины. Потому что они едут в Россию на заработки. Не россияне едут на Украину, а украинцы в Россию. Россияне едут воевать — и им визы не нужны, а украинским гастарбайтерам потребуются. Россияне через границу проникнут, а украинцы – нет.
 
Таким образом, все эти системы учета и контроля создадут проблемы только самим гражданам Украины и никак не помешают злоумышленникам из России. Что и требовалось доказать. С праздником вас, украинские дипломаты».

 

Полная версия материала: http://online812.ru/2017/12/22/006/