16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему владельцев кинотеатров взбесили действия Мединского против фильма о маленьком медведе

18/01/2018

Почему владельцев кинотеатров взбесили действия Мединского против фильма о маленьком медведе

Ассоциация владельцев кинотеатров ополчилась на министра культуры Владимира Мединского. Повод, правда, оказался странным — внезапно за день до премьеры было решено перенести выход в прокат фильма о чудном мишке «Приключения Паддингтона – 2».


По словам авторов открытого письма, это уже далеко не первый случай, когда Минкульт переносит премьеры, таким образом расчищая «горизонт» сборов в кинотеатрах для отечественного кинематографа. Правда, на этот раз, пишут владельцы кинотеатров, Мединский даже не удосужился прямо сказать, какой же фильм продвигать хотят в его министерстве, что отменили премьеру безобидного фильма о плюшевом герое.
 
«Online812» приводит выдержки из письма к Мединскому:  
 
«Мы вынуждены констатировать, что это уже не первый случай прямого вмешательства государственного исполнительного органа в хозяйственную деятельность кинотеатров: подобные решения принимались при выходе в прокат таких фильмов, как «Время первых» и «Салют-7», в результате чего выпуск одной из самых успешных картин 2017 года был перенесен на полгода позже; такое же решение принималось в период выхода фильма «А зори здесь тихие», в результате выход картины «Мстители: Эра Альтрона» был смещен на неделю раньше и т.д. 
 
Такие командно-административные действия Министерства Культуры не только наносят экономический ущерб непосредственно кинотеатрам, но и дистрибьюторам фильмов, несущим расходы по рекламному продвижению фильмов на запланированных датах, и, главное, российским зрителям, которые вынуждены менять свои планы на посещение кинотеатров и зачастую возвращать уже купленные кинобилеты. 
 
Например, по данным единой автоматизированной системы учета кинобилетов (ЕАИС) на фильм «Приключения Паддингтона-2» предварительно было продано кинобилетов на сумму более 750 тысяч рублей, которые теперь должны быть возвращены зрителям, многие из которых – дети, юные зрители, которым не понять, почему кто-то из чиновников решил их наказать, отменив показ ожидаемого ими фильм.
 
<...>
 
Успех российского кинематографа в 2017 году (доля российского кино в кинотеатральном прокате впервые за многие годы превысила 25%), о котором с такой гордостью докладывает Министерство Культуры, состоялся благодаря именно коммерческим частным кинотеатрам! Именно владельцы кинотеатров, инвестировавшие в строительство новых современных кинозалов в совокупности миллиарды рублей собственных и привлеченных средств, обеспечили российским фильмам такие высокие сборы. Но это произошло не благодаря, а вопреки ручному управлению отраслью со стороны Министерства Культуры.
 
<...>
 
 
Мы, владельцы кинотеатров, заявляем Министру Культуры РФ, что не Вы, господин Министр, развиваете киноотрасль, не Вы создаёте успешные российские фильмы, а талантливые российские режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры и члены съемочных групп. Не Ваша заслуга в финансировании кинопроизводства за счет средств федерального бюджета! Вам доверено распоряжаться не своими личными деньгами, а деньгами налогоплательщиков, нашими деньгами, уплаченными, в том числе нами – российскими кинотеатрами в виде налогов. Почему Вы считаете возможным единолично принимать подобные решения, даже с нарушением Вами же пролоббированных административных регламентов и Постановлений Правительства РФ, обязывающих Вас, как Министра Культуры, в спорных ситуациях по датам релизов рассматривать этот вопрос на заседании так называемого «экспертного совета по выдаче прокатного удостоверения»? 
 
<...> 
 
Вы своими инициативами превратили стандартную госуслугу по выдаче прокатного удостоверения в инструмент цензуры!»
 
Мединский, в свою очередь, ответил, но кратко: он заявил о необходимости «оперировать конкретными данными, а не абстрактными криками о цензуре». 




‡агрузка...