16+

Lentainform

Юлия Латынина назвала причины иска петербургского бизнесмена Трабера к «Дождю»

22/01/2018

Юлия Латынина назвала причины иска петербургского бизнесмена Трабера к «Дождю»

Петербургский бизнесмен Илья Трабер, также известный благодаря СМИ как «Антиквар» подал в суд на телеканал «Дождь». Он обвиняет канал в клевете из-за фильма, снятого о нем самом и выпущенного в эфире минувшим летом.


Генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева уже подтвердила, что дело действительно было возбуждено, но заявитель ей не известен. У канала уже запрошены уставные документы и данные журналистов, которые работали над фильмом.
 
Статья, по которой возбуждено уголовное дело, называется «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» (часть 5 статьи 128.1 УК РФ). 
 
Кроме того, не известно, с какими именно утверждениями не согласен Илья Трабер, пишет  The Bell. «Дождю» следует выпустить опровержение и извиниться, тогда дело было бы отправлено в мусорную корзину.
 
Напомним, согласно фильму «Дождя» Трабер занимался в конце 80-х антиквариатом и за это якобы получил свое прозвище «Антиквар». Он, в частности, как сообщают журналисты СМИ, единственный «криминальный авторитет, который знаком с Путиным», кроме тго, якобы его партнер — бизнесмен Николай Шамалов, сын которого предположительно женат на дочери Владимира Путина.
 
Журналистка Юлия Латынина прокомментировала этот скандал в эфире «Эха Москвы»: «История о телеканале «Дождь», которые показал первую серию документального сериала «Питерские», о питерском предпринимателе Илье Трабере, известном в СМИ как криминальный авторитет по кличке «Антиквар». И, собственно, в этой серии Трабер именовался единственным из живых авторитетов, знакомство с которым признавал Владимир Путин.
 
И вот сейчас стало известно, что возбуждено еще в ноябре 2017 дело против «Дождя» по статье о клевете. Увидим, видимо, что Илье Траберу не дают покоя лавры Тинькова Олега, тоже возбуждавшего дело на блогеров из «Немагии». Ну, мне что интересно – что теперь знакомство с Путиным, видимо, перед санкциями, есть заведомо порочащие сведения. И поскольку, я думаю, что с этим уголовным делом будет все очень просто. Вряд ли господину Траберу не грозит непопадание в этот список.

И в общем-то, после того, как этот список будет опубликован, телеканал «Дождь», грубо говоря, может встать и сказать: «Смотрите: а вот здесь Трабер есть». А если Трабер не дай бог не попадет в этот список, то скажет: «Смотрите, меня даже в этом списке нету». И вообще, интересно, что они теперь уголовку возбуждают потому, что быть признанным близким Путину – это опасно». 

Фото: скриншот из программы "600 секунд"