16+

Новости партнёров

Lentainform

Скандал с летчиками показал - если ты служишь государству, то лишаешься права на личность

22/01/2018

Скандал с летчиками показал - если ты служишь государству, то лишаешься права на личность

Танцы курсантов ульяновского летного института, а самое главное, реакция на их выступление власти и общественности, в очередной доказывают, что государство всеми силами пытается сохранить монополию на проявление индивидуальности. Эта история из серии "сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст".


- Все эти попытки осуждения танца — на самом деле подсознательный бунт против самости, индивидуальности, попытки запретить людям быть самими собой, – пишет журналист Андрей Архангельский на theins.ru.

В широком же смысле это касается и коллективного или индивидуального празднования чего бы то ни было — победы, окончания учебы или просто веселья без причины. В 2016 году подобной обструкции подверглись почти одновременно выпускники академии ФСО, которые устроили заезд на внедорожниках, и футболисты российской сборной, которые, несмотря на проигрыш, пили шампанское и веселились на природе. И в тех двух случаях не было ничего криминального, и никаких других аргументов кроме «чести мундира» мы не слышали.

За всеми этими попытками найти универсальный повод для возмущения стоит вот что: архаичное, даже не советское, а имперское представление о людях, имеющих хотя бы какое-то отношение к государству, как о служивых, казенных, приписных, «государевых» — то есть лишенных права на личность, а значит и на проявление индивидуальности.

Предполагается, что любой, кто надел форму, априори является собственностью государства, и если что и может танцевать, то только коллективное и подлинно народное. Именно тот факт, что даже у будущих пилотов или офицеров есть какая-то собственная жизнь, увлечения, танцы и вообще собственная радость, никак не связанная с государственных долгом — именно это и раздражает охранителей на телеканалах, которые сами себя считают государевыми людьми.

Между тем будущие пилоты просто молоды, они живут тем же, чем и их сверстники по всему миру — что и подтверждается флешмобом в их поддержку.

И в этом нет больше противоречия — даже если ты служишь государству, ты имеешь право на собственную жизнь, и это право гарантировано конституцией. Именно это и вызывает неконтролируемую ярость представителей государственной морали.

Государство не желает, чтобы люди становились личностями и рьяно реагирует на любую попытку ими стать, но не может найти достаточных аргументов для этого запрета. В этом несоответствии декларируемых фундаментальных ценностей и практики жизни в России и состоит главная проблема.