16+

Новости партнёров

Lentainform

Блогеры нашли в словах генпрокурора Чайки о деградации следователей намек на поражение Бастрыкина

21/02/2018

Блогеры нашли в словах генпрокурора Чайки о деградации следователей намек на поражение Бастрыкина

Российский генпрокурор Юрий Чайка заявил о деградации российских следователей. А ранее эксперты предрекали Следственному комитету расформирование. Они нашли тому подтверждение в отсутствии Путина на итоговой коллегии СКР, тогда в Генпрокуратуру Путин все таки приехал.


Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что работа российских следователей становится все хуже и хуже.
 
«Если 20-25 лет назад следователь и преступник — это борьба интеллектов, то сейчас все очень просто — СИЗО, особый порядок, в котором сегодня рассматривается до 70% дел. И наступает деградация, и он считает, что может таким же образом реагировать на законные требования прокуроров, к сожалению», — рассказал РИА Новости Чайка.
 
По его словам, на законные требования прокурора следователь должен реагировать в законном же порядке.
 
«К сожалению, для многих наших следователей сегодня уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права — это космос», — заявил Чайка.
 
Эти слова прозвучали на фоне слухов о грядущей кампании против Следственного комитета. В частности, на итоговую коллегию с главой СКР Александром Бастрыкиным несмотря на обещание Владимир Путин не приехал, зато появился на заседании Генпрокуратуры. Интернет-эксперты увидели в этом знак.
 
Политолог Игорь Бунин писал об этом в телеграме: «В целом год складывался для Бастрыкина лучше, чем прошлый, но подкачал декабрь, когда был арестован экс-глава следственного управления СКР по Центральному административному округу Москвы Алексей Крамаренко, работавший последнее время в «Роснефти». После этого вновь заговорили о реформе СКР, предусматривающей либо его подчинение генпрокуратуре, либо упразднение».
 
Это же писал в январе телеграм-канал Mash: «Короче наше с вами СКР все. Во всяком случае именно это объявил своим подчиненным Александр Бастрыкин в минувшую пятницу. Собрав совещание, Александр Иванович рассказал о приближающейся асталависте.
 
Реформа Следственного комитета по словам Бастрыкина (а он был явно в трезвом уме и здравой памяти) будет проведена в первой половине 18-го года. При этом часть следователей уйдет (читай – вернется) обратно в прокуратуру, часть – в МВД (в следственный департамент), а еще часть – в новую структуру, про которую мы вам уже рассказывали. 
 
Панические слухи о том, что СКР – немножко "Титаник" курсировали по ведомству очень давно».
 

Фото: кадр из эфира ТВЦ





‡агрузка...