16+

Lentainform

Журналист считает, что нам врут сколько на самом деле в России умирает людей

06/03/2018

Журналист считает, что нам врут сколько на самом деле в России умирает людей

Журналист Александр Желенин сравнил статистику с теми данными, который озвучил Путин касаемо колоссального прорыва в области демографии, и нашел большую разницу. В целом, в стране сохраняется ежегодная убыль населения, которую не удается даже компенсировать путем притока мигрантов из бывших советских республик.


По словам Путина, «в предыдущие годы за счет активной поддержки семьи, материнства, детства мы смогли переломить негативные демографические тенденции: добились роста рождаемости и снижения смертности».
 
Но по официальной статистике, пишет журналист «Росбалта», с 2016 года после трехлетнего «перерыва» в стране возобновилась убыль населения. А рождаемость сокращается третий год подряд. Причем, если в 2015 рождаемость по сравнению с 2014 снизилась лишь на 3200 младенцев, то в 2016 произошел настоящий обвал — число родившихся детей уменьшилось более чем на 55 тысяч. В 2017-м (по сравнению с 2016 годом) количество появившихся на свет младенцев сократилось уже почти на 200 тысяч, а общая убыль населения страны за год составила 134,4 тыс. человек, пишет Желенин в своей колонке
 
Причем убыль населения идет уже почти 20 лет -  в диапазоне от 200 тысяч человек до одного миллиона. Суммарно страна потеряла более 13 миллионов человек. Если бы не присоединение Крыма и миграционные процессы, то численность страны бы сейчас уже составлял 130 млн человек на всю огромную территорию. Для сравнения, в США на площади в два раза меньшей проживает 323 млн человек. 
 
Если говорить о смертности, то судя по статистике, иронизирует Желенин, россияне вообще скоро перестанут умирать.
 
«В 2015 году в РФ умерло 1,911 млн человек. На 2,2 тыс. смертей меньше, чем в 2014 году. В 2016-м количество умерших сократилось до 1,891 млн, или меньше, чем в 2015 году уже на 20,4 тыс. (то есть, снизилось сразу на порядок). Окончание 2017-го принесло еще более радостную весть. В том году ушли в мир иной 1,824 млн жителей России, что почти на 67 тыс. или в три раза меньше, чем в 2016 году. Иными словами, надо констатировать, что смертность в России сегодня сокращается с такой скоростью и в таких масштабах, что, если верить официальной статистике, скоро мы вообще перестанем умирать».
 
Но у журналиста возникают вопросы о статистике смертности, которую анонсируют в России. По его словам нет ни одного объективного фактора снижения смертности, который выполняется в России. К ним относятся, во-первых, существенный и длительный рост уровня жизни и доходов населения, во-вторых, повышение доступности (территориальной и финансовой), а также улучшение качества медицинской помощи и, в-третьих, сокращение потребления алкоголя и табака.
 
О том, что с более чем благополучными цифрами смертности в России что-то не так, ряд демографов говорят уже не первый день. Однако тут, вероятно, надо предъявлять претензии не к Росстату, а к организациям, ведущим регистрацию фактов смерти. И что-то подсказывает, что если эта статистика станет более реалистичной, общие демографические показатели Российской Федерации станут куда более удручающими, чем сейчас.
 
Фото: pixabay.com