16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему жители Екатеринбурга добровольно отказались от права выбирать себе мэра

03/04/2018

Почему жители Екатеринбурга добровольно отказались от права выбирать себе мэра

В Екатеринбурге прошел митинг против отмены прямых выборов мэра, собравший горожан на площади Обороны. На митинге выступили действующий мэр города Евгений Ройзман. Несмотря на толпу на площади и огласку, которой было предано событие даже в зарубежных СМИ, депутаты почти единогласно проголосовали за отмену процедуры народного избрания мэра. Обозреватели попытались разобраться, почему митинг не удался и собравшиеся не смогли отстоять право выбрать градоначальника.


Журналист Александр Плющев, присутствовавший на митинге в Екатеринбурге, отметил небольшое число пришедших. По его словам, даже немногие собравшиеся понимали, что права голосовать их все равно лишат:

- Про количество людей: мало. Моя оценка – 2.5-3 тысячи. Можно сколько угодно говорить о том, какие замечательные люди вышли (факт!), но если бы было вдвое больше, те же самые, кто говорят о качестве, говорили бы именно о количестве.

Мне показалось, что и выступавшие, и собравшиеся понимали, что выборы завтра все равно отнимут. Нет, никакой обреченности не было, наоборот, с шариками (это, кстати, отличная находка: красные, в любимы цвет Ройзмана, в конце эффектно улетели), все смотрелось достаточно празднично, но боевитости в глазах собравшихся, я не видел. Не говоря уж про выступавших, которые, повторюсь, жили отдельной жизнью от большей части митинга. Типа все понимают, но не выйти не могут. Но и многого не ждут.

По мнению блогера и журналиста Антона Ореха, сравнившего митинг в Екатеринбурге с протестами в Кемерово и Волоколамске, борьба за право выбора для большинства россиян это причина менее веская для выхода на площадь, чем жизнь и здоровье близких людей, хотя второе напрямую зависит от первого, что не осознается гражданами:

- Не удивляйтесь, что в Екатеринбурге за право избирать себе – не Ройзмана, а мэра вообще, выбирать самим! – вышли три копейки человек. Именно сейчас мы очень наглядно видим принцип, по которому люди куда-то выходят. Волоколамск, Коломна, Кемерово. Граждане не понимают абстрактного. А право выбора – абстрактно. Для них нет связи между тем, кого ты выбрал и тем, как ты живешь. Свалок десятки, но протестуют там, где непосредственно носом чуешь отраву, где твои дети реально в обморок падают! Где они реально горят в запертом кинозале! А пока не горят – беда чужая. И при всем сострадании к кемеровчанам, в той же Москве на Пушкинскую и в другие места пришли жалкие тысячи из много миллионного населения. И пока Волоколамск и Коломна шумят, остальные свалки не рыпаются. Потому что там дети еще не падают в обмороки, и респираторы еще не нужны. Нами движут не гражданские инстинкты, а чисто животные.

фото politsovet.ru





‡агрузка...