16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему Кремль закроет глаза на победу «майдана» в Армении

23/04/2018

Почему Кремль закроет глаза на победу «майдана» в Армении

Экс-президент Армении, премьер-министр Серж Саргсян официально подал в отставку после массовых протестов населения. Лидеры оппозиции освобождены. Можно сказать, что митинги в Армении на нынешнем этапе достигли своих целей и прошли без жертв. Эксперты и аналитики прогнозируют реакцию России на события в Ереване, которые уже успели окрестить «бархатной революцией» и армянским «майданом». Сейчас люди по всему Еревану разъезжают на автомобилях и сигналят, в магазинах массово скупают шампанское, на улицах царит дух веселья.


- Никол Пашинян (лидер протестующих, депутат парламента Армении — прим. Ред.) был прав, я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра», — сказано в з Саргсян в обращении, опубликованном на сайте главы правительства. — Я выполняю ваше требование. Желаю мира нашей стране».

Напомним, что митинги в Армении проходят с 13 апреля. Около 300 тысяч жителей Еревана  вышли на акции протеста против выдвижения бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны, который они считали фактически «третьим сроком» его президентства.

Как сообщает телеграм-канал «Протесты в мире» в акциях участвовало 20 процентов населения всей страны. В одном только городе Иджеван на улицы вышло более 5 тысяч человек при населении в 20 тысяч. В Ереване все улицы заполнили протестующие. Выходили все  – от айтишников до женщин с швейной фабрики. Дальнобойщики перекрывали улицы фурами, студенты и школьники отказывались выходить на занятия. Вообще, после задержания лидеров и активистов оппозиции ситуация резко обострилась и людей на улицах резко прибавилось. Речь пошла о сотнях тысяч по все стране. Причем, протестующие умудрялись самоорганизовываться чуть ли не каждом районе и без вожаков. В этом смысле армянская «революция» отличается от «болотных» событий в России и украинского «майдана».

Эксперты поделилось своим мнением по поводу происходящего в Армении и прогнозами, как революция повлияет на российско-армянские отношения. Историк и политолог Андрей Зубов считает, что Россия может попытаться остановить революцию, но для Кремля это грозит тяжелыми последствиями:
 
– Священники в полном облачении идут впереди колонн демонстрантов, патриарх католикос армян Переднего Востока Арам призвал очистить страну от грязи и выразил солидарность с народом. В Москве арестовали несколько десятков армян, собравшихся вчера во дворе армянского собора в поддержку революции. В американских городах армяне собираются на многотысячные митинги в поддержку армянского народа на родине. Я всей душой с народом Армении, но я вижу колоссальные риски, которые нельзя не учитывать. Их надо просчитать заранее и предусмотреть противоядия.

Россия сделает всё, чтобы удержать в Армении мафию у власти, поскольку эта мафия – часть единой мафии, властвующей на постсоветском пространстве. Освобождение Грузии, Украины, а теперь и Армении от мафиозного монархизма – это колокол для Кремля. Очень возможно давление России через Карабах руками Азербайджана. Возможно возобновление активных боевых действий в Карабахе. Это будет катастрофично. Южный Кавказ станет новой Сирией, и, в конце концов, как Сирия и Украина сокрушительно ударит по благополучию России международными санкциями и еще Бог весть чем.

Поэтому разумные мафиози не стали бы губить себя из-за Армении. Но я не верю в здравый смысл правителей в Кремле. Надо уже сейчас думать о дипломатическом и военном противодействии, если оно вдруг понадобится. Особенно важна позиция армянского спюрка (диаспоры) и армянской церкви за пределами Армении. Здесь самое сильное оружие Армении – мировое общественное мнение, – заявил Зубов.

Политолог Михаил Виноградов считает,  сложилась тупиковая для России ситуация – в неё нужно, но нельзя вмешаться:

«Волнения в Армении – вторая стрессовая ситуация для постсоветского пространства с момента фактического распада в СНГ в 2014 году. Первой была смерть Каримова – все пошло спокойно и даже, кажется, снизило напряженность между странами Центральной Азии – теперь их лидеры легко собираются на саммиты без России. Есть еще турбулентность в Молдавии – но к ней уже все привыкли. Достаточно посмотреть на карту, чтобы увидеть, что потеря Украины автоматически означала потерю Молдавии.

С Арменией дискомфортно по двум причинам – прецедент волнений (особенно в стране, где не очень принято применять жесткую силу в отношении своих) и призрак размораживания Карабаха. Не вмешиваться Москве нельзя. Но и вмешиваться нельзя.

Во-первых, нет особых рычагов (и даже общей границы).

Во-вторых, не интересно – ибо Армения никак не влияет на «великую шахматную доску» (большую мировую политику)  и там не с кем и почти нечего разменивать. Просто я не могу вспомнить примеров, когда Москва вмешивалась на постсоветском пространстве в волнения и устанавливала пророссийский режим.

А со второй половины 90-х не помню случаев прямого вмешательства в социальные и этнические волнения. Единственным исключением была война с Грузией – но режимы в Абхазии и Южной Осетии не так уж радикально поменялись по итогам их признания».

Фото телевидение Армении





‡агрузка...