16+

Новости партнёров

Lentainform

Как Кремль допустил майдан в Армении и уход Саргсяна

24/04/2018

Как Кремль допустил майдан в Армении и уход Саргсяна

Социальный психолог Алексей Рощин сравнивает ушедшего премьер-министра Армении Сержа Саргсяна с Владимиром Путиным, отмечая, что внешняя политика должна делаться усилиями дипломатов, а не сотрудников спецслужб.


Алексей Рощин поделился своим мнением по поводу отставки премьер-министра Армении Сержа Саргсяна под давлением митингующих. Социальный психолог считает, что события в Ереване доказали ошибочность проводимой Москвой внешней политики, которая рассчитывает на дружбу с авторитарными лидерами, совсем игнорируя оппозицию:
 
«Интересные вещи происходят в Ереване -  тамошний «Путин» по фамилии Саргсян, только-только ставший премьер-министром, все-таки не выдержал давления постоянных манифестаций и подал в отставку. Ситуация пугающе знакомая для российских властей, так уже не раз происходило на постсоветском пространстве: вроде все перетёрли с «местными» в узком тесном кругу, есть «пророссийский лидер» с полномочиями почти диктатора, горизонт чист – и тут нате! Вылезают толпы каких-то местных «бендеровцев», паршивых интеллигентов, ставленников Госдепа, начинают балаганить на площадях – и пророссийский лидер вдруг бежит, теряя тапки!
 
Так было с Акаевым в Киргизии, с Януковичем на Украине (дважды!), так едва не случилось с Лукашенкой в Белоруссии. И вот теперь – в Армении. Опять «печеньки Госдепа» сыграли свою роковую роль! Ну почему ж, черт возьми – не могут понять в Кремле – эти местные постсоветские голодранцы так любят эти проклятые печеньки?? Им что – сахара не хватает?
 
Саргсян, хоть и не имеет путинского стажа во главе государства (в этом отношении с Путиным вообще разве только Роберт Мугабе да батька Лукашенко могут поспорить), но в самом деле на него похож: оба, к примеру, гебисты (Саргсян в свое время возглавлял армянскую госбезопасность, как Путин – ФСБ), оба из клана «силовиков» (только Саргсян, поскольку он сам из Карабаха, больше имел отношения к армии). У власти он с 2008 года, но собирался задержаться еще минимум лет на 5 (точно как и Путин нынче – на 6). И вдруг – такая незадача. Опять Майдан!
 
Не совсем понятно, как переворот в Ереване может пошатнуть позиции России в республике – Армения ведь в кольце врагов, зажата между Турцией, Азербайджаном и не шибко ее привечающей Грузией; куда она от России денется? Опасно то, что, похоже, в последнее время в это «никуда не денется» свято уверовали в российском руководстве, отчего стали позволять себе с Арменией всякие вольности. И теперь Армения вполне может рвануться куда-то в сторону от российской «опеки». Ей некуда? Ну, про Украину ведь ровно то же самое говорили...
 
Пока, судя по комментариям Пескова, в Кремле решили усиленно делать хорошую мину при плохой игре и демонстрировать, что в Ереване не происходит ничего необычного, да и вообще «это внутреннее дело самих армян». Однако, если вдруг выяснится, что за время правления Путина оказались окончательно потеряны для России не только Грузия, но и даже Армения – реагировать все равно как-то придется.
 
И как? По всей видимости, опять все спишут на «американские оранжевые технологии». Как бы не понимая, что дело в не технологиях, а в том, не надо из раза в раз с тупым упорством делать ставку на непопулярных авторитарных лидеров, игнорируя оппозицию и протестные настроения.
 
Тупейшая внешняя политика России при Путине не только рассорила страну со всем миром, но и почти свела на нет влияние России на постсоветском пространстве. Это полная профнепригодность российской дипломатии и спецслужб – а точнее, спецслужб, решивших заниматься дипломатией самостоятельно. Мы, как обычно, изобрели велосипед – лишний раз доказали всему миру, выстраивать международные отношения должны специалисты по конкретным странам, а не спецслужбы».
 
Фото: kremlin.ru




‡агрузка...