16+

Новости партнёров

Lentainform

Марат Гельман назвал три задачи, которые стоят перед российской оппозицией

25/04/2018

Марат Гельман назвал три задачи, которые стоят перед российской оппозицией

Галерист Марат Гельман уже давно, как он говорит, «вне политики». А ведь он работал в предвыборном штабе Путина в 1999-м году, когда у нынешнего президента рейтинг узнаваемости с 2 процентов взлетел до 60. Так что совет нынешнему поколению российских оппозиционеров Гельман дает с высоты политтехнолога, знающего, как убеждать людей.


Гельман предложил противникам власти создать «трехступенчатую ракету»:

– Есть три разных задачи, которые стоят перед оппозицией. Первая: смена власти как можно быстрее, – рассуждает галерист на dw.com.

Вторая: сделать так, чтобы в момент перехода не был реализован катастрофический сценарий - хунта не захватила власть, развала страны не произошло. Третья – построение демократического общества.

Я считаю, что для каждой необходимы три разных типа людей. Очень важно обществу продемонстрировать все три типа сразу. Почему?

В моем окружении многие не поддерживают Алексея Навального только потому, что думают, что, когда наступит момент построения демократического общества, он будет недостаточно демократичен.

Я поддерживаю Навального, я считаю так: просто надо его поддержать сейчас, потом тех людей, которые будут удерживать страну от катастрофы, – людей переходного периода, лишенных амбиций. Понятно почему: они будут устанавливать правила. Если я в счетной комиссии, я не баллотируюсь. Ну, и люди должны быть по отношению к этой ракете лояльными.

фото fontanka.ru





‡агрузка...