16+

Lentainform

Экономист Илларионов составил 13 пунктов, которые защитят Россию от новых Путиных

19/06/2018

Экономист Илларионов составил 13 пунктов, которые защитят Россию от новых Путиных

Экономист Андрей Илларионов считает, что в России произошла большая ошибка с исторической точки зрения. Политики, изначально выступавшие за либеральные ценности, в итоге стали «отцами путинизма».


«Как получилось так, что лица, выступавшие поначалу, казалось бы, с  последовательно либеральных, правовых, демократических позиций, но в конце концов оказавшиеся «крестными отцами путинизма» (Б.Ельцин, Е.Гайдар, А.Чубайс, А.Собчак, другие), получив в свои руки рычаги исполнительной власти, использовали ее не для укрепления (создания) либерально-демократических устоев новой политической системы, а для дискредитации либерализма, разрушения права, уничтожения демократии, для передачи государственной власти в руки сотрудников корпорации спецслужб?», — задается вопросом Илларионов.
 
По его мнению, масштабы этой ошибки общества колоссальны.
 
«Мало кто в России 1990-91 годов мог даже отдаленно представить, к чему приведут действия этих лиц, получивших государственную власть, с каким политическим режимом, созданным с их помощью, в конце концов придется столкнуться российскому обществу, к каким потерям для страны и скольким жертвам среди граждан это приведет», – продолжает свою теорию Илларионов.
 
Экономист предлагает свою программу, которая позволит минимизировать кадровые ошибки в будущем.
 
13 пунктов: 
 
1. Полное обнародование архивов спецслужб тоталитарного и авторитарного режимов в  части имен лиц, являвшихся и являющихся их сотрудниками и агентами. 
2. Проведение люстрации – установление законодательного запрета на занятие руководящих должностей в органах государственной власти сотрудниками и  агентами спецслужб. 
3. Обязательство каждого кандидата на занятие руководящих должностей в органах государственной власти сделать публичное заявление о характере его сотрудничества со спецслужбами – сроки начала и длительность сотрудничества, характер выполняемых заданий, поощрения, награды, содействие в карьере. 
4. Принятие кандидатами на занятие руководящих должностей в органах государственной власти публичной присяги на верность Конституции и на отсутствие факта сотрудничества со спецслужбами. 
5. Изменение Конституции (принятие новой Конституции) с измененным (выровненным) балансом ветвей власти за  счет снижения полномочий исполнительной власти и увеличения полномочий законодательной и судебной ветвей власти. 
6. Аналогичные п.5 изменения законодательства в отношении региональных органов власти. 
7. Передача существенных полномочий от федеральной исполнительной власти региональным органам власти. 
8. Ликвидация федеральных округов. 
9. Изменение характера формирования Совета Федерации – избрание членов Совета Федерации самими гражданами. 
10. Ликвидация Государственного Совета. 
11. Установление сроков пребывания одного и того же лица на руководящих должностях в федеральных и региональных органах исполнительной власти в 2 года, вариант – 1 год (пример: Швейцария). 
12. Создание механизма проведения досрочных перевыборов лиц, занимающих руководящие должности в  федеральных и региональных органах исполнительной власти при наличии соответствующей петиции, подписанной не менее чем одной третью от числа избирателей. 
13. Массированная общественная кампания по ликвидацию правовой безграмотности; введение обязательного школьного курса верховенства права и либеральной демократии.  
 
Фото: youtube.com