16+

Lentainform

Журналист описывает «чудеса преображения России», которые происходят благодаря чемпионату мира

19/06/2018

Журналист описывает «чудеса преображения России», которые происходят благодаря чемпионату мира

Многие эксперты уже называют чемпионат мира способом отвлечь внимание россиян от повышения пенсионного возраста и увеличения налогового бремени. Но сам чемпионат выглядит как торжество либерализма: полицейские учтивы и вежливы, на улицах непринужденно разгуливают иностранцы, города благоустраиваются – кругом царит показная атмосфера праздника. Но что произойдет, когда гости разъедутся по домам?


- Четыре года кряду внушать гражданам, что страна окружена врагами, и вдруг впустить этих «врагов» прямо под стены Кремля… Не удивительно, что у многих произошел разрыв шаблона. Особенно у тех, кто по работе борется с врагами с утра до вечера, – пишет Виктория Волошина на rosbalt.ru.

Москвичи делятся в соцсетях фотками улыбающихся полицейских. Которые не только не проверяют у смуглых понаехавших регистрацию, но еще на ломанном английском объясняют им, how to get to the Luzhniki Stadium».

Кроме дружелюбных полицейских, в «чудеса преображения страны к чемпионату», Виктория Волошина также записала поэтический ответ Кадырова Слепакову, вежливое обращение с задержанным в Москве ЛГБТ активистом из Великобритании, пост Навального об улучшении условий в спецприемниках и высказывание депутата Михаила Дегтярева о том, что когда люди из разных стран в друг друга влюбляются – это «гуманитарный и культурный вклад чемпионата мира по футболу в России во все человечество».

- И все эти чудеса творятся на наших глазах лишь потому, что в Россию приехали люди, для которых подобное поведение — норма, а не исключение из правил. И вдруг выяснилось, что европейские ценности — не такие уж нам и чуждые, – продолжает свою мысль Волошина.

А потом, когда часы пробьют окончание мундиаля, унитазы вновь превратятся в дыры, улыбающиеся полицейские — в неулыбчивых, депутаты из посмешища — в законодателей, вольный карнавал на городских улицах — в народные гуляния по сценариям мэрии, а Рамзан Кадыров потребует извинений от всех, кто всуе произнес за время этого спортивного шабаша его имя.

Пессимисты и вовсе пророчат после футбольного чемпионата новый виток закручивания гаек вплоть до закрытия железного занавеса. Ведь после праздника всегда наступает похмелье, а у нас оно будет отягощено повышением налогов и пенсионного возраста. Тут уж не до улыбок, сэры.

фото welcome2018.com