16+

Новости партнёров

Lentainform

«Путин с Трампом верят в магию личных контактов — как мужчина с мужчиной»

28/06/2018

«Путин с Трампом верят в магию личных контактов — как мужчина с мужчиной»

Путин и Трамп все-таки встретятся. Исторический саммит состоится в Хельсинки 16 июля. Темой встречи станет национальная безопасность и двусторонние отношения. Политологи уже прогнозируют, чем может закончиться эта встреча после череды встреч Трампа, каждая из которых сопровождалась скандалом.


Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа состоится 16 июля в Хельсинки. Об этом официально объявили Кремль и Белый дом.
 
Договоренность о встрече Путина и Трампа была достигнута 27 июня во время визита в Москву советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Он сообщил, что во время предстоящих переговоров лидеры двух стран могут коснуться темы возвращения России в G8.
 
Напомним, в начале июня Трамп внес раскол в ряды глав государств «Большой семерки», предложив вернуть Россию в клуб ведущих стран мира. Его предложение поддержал пока только новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте.
 
Вице-президент США Майкл Пенс в интервью Bloomberg сообщил, что Трамп обсудит с Путиным "широкий круг тем", включая "экономические связи с США и Россией и странами мира", ситуацию на Украине и в Сирии, а также якобы вмешательство РФ в американские выборы.
 
Политолог Борис Макаренко рассуждает на тему, что можно ожидать от встречи президентов и стоит ли ожидать успеха?
 
«Начнем с того, чего НЕ ожидать. Снятия санкций – это совместное решение США и Европы, так далеко Трамп вряд ли зайдет. Вообще – односторонних уступок со стороны США: Трамп все еще под расследованием «русского следа» в кампании. Если уж его помощнику Майклу  Болтону пришлось чуть ли не оправдываться, что раз европейские лидеры регулярно (даже с перечислением недавних встреч) разговаривают с Путиным, то и Трампу тоже можно – все это указывает на то, что Трамп будет выверять каждый шаг навстречу России. Вряд ли возможен и существенный прогресс по тем темам, которые в наибольшей степени разделяют Россию и Запад, в первую очередь – в связи с Украиной. Не ждать и полного возвращения к status quo ante по «посольским отношениям» – количеству сотрудников и консульств. Уже один символический шаг навстречу друг другу по этой теме можно будет считать сигналом, что обе стороны сочли переговоры успешными. А от чего зависит успех? Попробуем ответить хотя бы с одной – американской – стороны.
 
1. С какими впечатлениями Трамп приедет навстречу после контактов с европейскими союзниками – саммита НАТО в Брюсселе и рабочего визита в Виндзор и Чекерс – загородную резиденцию британских премьеров? С этими же самыми лидерами он только что жестко пикировался, и по «иранской сделке», и на саммите семерке в Канаде. В Брюсселе его ждет серьезное увещевание о необходимости сохранения «единого фронта» Запада по отношению к России. Что – при трамповской привычке к «ассиметричным решениям» он изберет – согласиться с союзниками или опять пойти им наперекор? Не в стратегических вопросах, а хотя бы символически? Оговоримся, что сам факт встречи Трампа с Путиным европейцы сочтут полезной – НАТО и Европа за то, чтобы диалог продолжался в самые трудные времена.
 
2. Главное: кажется (по комментариям вокруг московских переговоров Болтона), что обе стороны понимают, что восстановление доверия нужно начинать с тех тем, которые Россия и США не считают «игрой с нулевой суммой». А их, к счастью, осталось немало: это, в первую очередь, двусторонняя тема контроля над ядерными вооружениями – перспектива продления договора об СНВ (риторика последних дней звучит примирительно), возможно – обмен мнениями по ядерным носителям средней дальности. Кроме того – глобальные режим нераспространения ядерного оружия и его «частные», но очень важные случаи: Иран и Северная Корея. Если здесь удастся найти понимание о координации действий, это станет важной стартовой точкой улучшения отношений. 

3. Наконец, последнее: оба лидера верят в магию личных контактов – как мужчина с мужчиной. На самом деле – этот фактор имеет свои жесткие пределы и ограничители, но именно в данном случае он может помочь им встать выше той горы противоречий и взаимных упреков-подозрений, которая так затрудняет нормальный диалог». 

Фото: kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве