16+

Lentainform

Шендерович нарушил обещание и все же болел за российскую сборную

02/07/2018

Шендерович нарушил обещание и все же болел за российскую сборную

Писатель Виктор Шендерович признался, что смотрел матч чемпионата мира по футболу между сборными России и Испании и переживал за соотечественников, хотя ранее заявлял, что не будет болеть за национальную команду из-за того, что «каждый мячик или заброшенная шайба становятся очередным шприцом эйфории, умело введенным в вену и без того одуревшему населению».


- Я рад за ребят и Черчесова – они молодцы, и единственно возможная тактика противостояния принесла беспрецедентный успех, – пишет Шендерович.

Однако, комментируя сам ход матча, он высказал мнение, что такая игра вряд ли могла доставить кому-то удовольствие.

– Такого откровенного мучения, такого моления о финальном свистке в матчах плей-офф мировых чемпионатов я, честно говоря, не припомню, – считает он.

По его мнению, высказывание нападающего Артема Дзюбы о том, что они должны будут «умереть» на поле, и то, что в итоге совершили футболисты, «вызывает уважение и большое человеческое сочувствие».

Но писатель считает, что такие «жертвы» не приносят радости: «в плей-офф чемпионата мира по футболу мне, видите ли, хотелось бы – футбола!».

– Просто мучился из патриотических соображений – и ждал конца мучений, – написал он.

Напомним, ранее Шендерович заявлял, что текущий мундиаль в России тесно переплетен с политикой и как никогда важен для имиджа президента Владимира Путина, по причине чего писатель будет болеть против национальной сборной.

фото фейсбук Виктора Шендеровича