16+

Lentainform

Ученый считает, что после Путина Россию ждет эпоха воинствующего антихристианства

27/07/2018

Ученый считает, что после Путина Россию ждет эпоха воинствующего антихристианства

С момента крещения Руси прошло 1030 лет и общественный авторитет Русской православной церкви пережил разные испытания. По данным соцопросов, более 80 процентов россиян считают себя православными, но половина из них не верят в Бога. Последнее время образ РПЦ был связан со скандалами о не чистых на руку священнослужителях, об излишней связи церкви и власти. Кроме того, многие россияне полагают присутствие новостей о патриархе Кирилле, его поездках и выступлениях чрезмерным.


Как известно, руководство страны, включая президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева по большим православным праздникам посещают храмы.

Однако, профессор РАН Андрей Десницкий делает прогноз, что РПЦ не сможет сохраниться в качестве опоры государственной идеологии «духовных скреп». И произойдет это, по его мнению, из-за таких журналистов как Александр Невзоров и Юлия Латынина, которые высмеивают христианские идеи.

– После показного расцвета скрепоносной духовности нас ждет сваливание в новую волну воинствующего атеизма, а точнее — воинствующего антихристианства. Невзоров и Латынина — показательные иллюстрации того, каким оно может быть, – сказал Десницкий на znak.com.

По мнению профессора, эти антиклерикалы в своей публицистике о христианстве и религии в целом совершают очень много передергиваний.

– Подозреваю, что, рассказывая сказки своим внукам, те же Невзоров и Латынина повествуют примерно так: жила-была Красная Шапочка, а вот христианство — это с самого начала религия убийц и экстремистов. Затем снова: Красная Шапочка понесла пирожки свой бабушке, а вот христианство — это культ насильников и извращенцев… И так далее. Эта тема вставляется ими везде, с поводом и без. И это яркий пример антихристианской пропаганды.