16+

Новости партнёров

Lentainform

Ходорковский заявил, что не виноват в гибели журналистов в Африке

02/08/2018

Ходорковский заявил, что не виноват в гибели журналистов в Африке

Олигарх Михаил Ходорковский спустя сутки после гибели троих российских журналистов в Центральной Африканской Республике (ЦАР), куда они поехали в командировку на его деньги, вызвался прокомментировать, по его словам, «ряд вопросов, на которые важно ответить».


Проживающий в Германии оппозиционер считает, что вопрос безопасности журналистов, которые выполняли так называемое редакционное задание в стране, охваченной гражданской войной, задавать им было якобы неуместно.

Ходорковский снимает с себя ответственность за гибель журналистов, перекладывая ее на главного редактора своего детища – «Центрального управления расследованиями» – Андрея Коняхина. Целью поездки  Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР была съемка фильма «Российские наемники» о частной военной компании «Вагнер».

- Было бы странно с моей стороны навязывать решение этой проблемы профессиональным военкорам с большим опытом. Все что им было нужно, обсуждалось ими напрямую с главредом, запрошенные ресурсы предоставлялись. Поездка ими оговаривалась с миротворцами ООН, представителями повстанцев и официальными властями, – заявил Ходорковский.

Несмотря на шокирующие подробности произошедшего, оппозиционер в своем послании все равно пытается использовать смерть журналистов в политических целях.

– Лучший способ почтить память погибших — доказать, что их смерть не напрасна, довести расследование до конца, – пишет он.

Тут, наверное, было бы уместно ему лично посмотреть в глаза матерей и отцов погибших ребят.

Отсидевший десять лет в тюрьме Ходорковский вновь повторяет о желании продолжить проект «Российские наемники», поскольку, по его словам, в России «власть слишком часто любит покрывать свои темные делишки ссылкой на «частных лиц».

– Теперь моя вовлеченность в расследование будет гораздо глубже. Я никогда не сдавался и не собираюсь. Я беру риск сам и честно рассказываю о риске тем, кто со мной работает. У нас не так много способов останавливать преступную практику. Главный из них — рискуя жизнью рассказывать правду, – не унимается Ходорковский.

На фоне горя родных и близких погибших экс-глава «Юкоса» все же напоминает о своей «миссии»: «Трудная роль руководителя больших коллективов в опасной работе. Мне с этим жить».

фото khodorkovsky.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве