16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему 15-летний подросток, якобы уничтоживший Успенскую церковь, очень удобен для следствия и РПЦ

13/08/2018

Почему 15-летний подросток, якобы уничтоживший Успенскую церковь, очень удобен для следствия и РПЦ

10 августа в Кондопоге сгорела деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1774 году. В поджоге обвинили 15-летнего подростка, который приехал на каникулы к бабушке. Жители города рассказывают, что школьник страдал «психическими заболеваниями» (хотя на учете не стоял) и был сатанистом. Однако, эксперты считают, что в поджоге виновата РПЦ, а на подростка просто «перевели стрелки».


- Церковь виновата безусловно. Все в душе думали, что эти люди заинтересованы в ее защите вдвойне: и по своим религиозным убеждениям, и по своему нравственному кодексу. То, что случилось, показывает полное невнимание. Получив такой памятник, они должны были сделать все для его защиты, – рассказал руководитель НИИ народного зодчества доктор архитектуры, профессор Вячеслав Орфинский на svoboda.org.

Представители Патриархии сокрушаются и заявляют, что Успенская церковь была «символом Русского Севера, шедевром отечественного зодчества XVIII века», а Патриарх Кирилл крайне опечален новостью о пожаре. Однако, несколько лет эта легендарная церковь стояла в ужасном состоянии: здание покосилось, а стены практически сгнили. РПЦ получила этот храм еще шесть лет назад, но до реставрации дело так и не дошло. Видимо, все эти годы здание мало волновало местную епархию.

Интересно, что за старинной деревянной церковью следил один охранник. При этом, в ней всегда было много посетителей: туристы приезжали со всей России, постоянно проходили экскурсии. Именно охранник рассказал, что подросток принес в церковь несколько литров бензина. Вот только как он совершил поджог? На фотографиях видно, что первым начал гореть купол.

Разумеется, церковь действительно мог поджечь невменяемый подросток, но пока нет фактов, доказывающих это. Рассказы соседок, что парень был сатанистом, потому что носил черную одежду выглядят нелепо и надуманно. Зато очень выгодно для следствия и РПЦ – не признавать же им свою халатность. Подросток, увлекающийся сатанизмом и мечтающий прославиться на весь мир – вот идеальный герой, на которого можно «спихнуть» поджег одной из самых известных церквей России. Даже и ему это удобно: известность пришла, а наказания нет – ему же всего 15 лет, значит, тюрьма не грозит.

фото pixabay.com





‡агрузка...