16+

Новости партнёров

Lentainform

Экономист объяснил, почему депутаты получают особые пенсионные льготы

21/08/2018

Экономист объяснил, почему депутаты получают особые пенсионные льготы

Известно, что у чиновников и депутатов есть особый порядок начисления пенсий. Согласно официальной статистике пенсия депутатов составляет 46 626 рублей в месяц, если они работали в Думе от 5 до 10 лет и 63 581 рубль в месяц, если работали от 10 лет и более. При этом, для обычных россиян средняя пенсия составляет 13 339, согласно оценке Росстата. И на эту сумму россияне должны работать гораздо дольше, чем 5 лет.


- У федеральных государственных чиновников, тоже действует особый порядок назначения пенсий. Так, отработав на госслужбе 15 лет, они имеют право на пенсию за выслугу лет, точно так же, как и военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, космонавты или работники летно-испытательного состава. Правда, у космонавтов, к примеру, пенсии за выслугу лет назначаются при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, – пишет экономист Игорь Николаев.

Изначально, пенсия за выслугу лет назначается, потому что работники определенных профессий по истечении определенного срока тяжёлой работы утрачивают свои профессиональные способности. Вероятно,  госчиновники не становятся профнепригодными через 15 лет работы. Тогда неясно, почему им выплачивают такую пенсию.

- У  меня предложение такое: депутаты, сенаторы, федеральные госчиновники, неправильно это, когда у вас особый порядок назначения пенсий, особые, свои пенсии. Давайте, как у народа, чтобы было, общим порядком, а? Зарабатывайте свои пенсионные баллы. Тогда, надо думать, стоимость баллов, которую устанавливает государство, была бы другой. Глядишь, и пенсии у простых людей повыше бы были, – пишет Николаев на echo.msk.ru.

фото duma.gov.ru





‡агрузка...