16+

Lentainform

Ганапольский видит серьезную угрозу для России в попытке прибалтов получить от нас «компенсацию за оккупацию»

22/08/2018

Ганапольский видит серьезную угрозу для России в попытке прибалтов получить от нас «компенсацию за оккупацию»

Уже не первый раз бывшие республики СССР пытаются добиться от России денежных выплат «за оккупацию». Однако, российское правительство никак не реагирует на подобные требования. Недавно Эстония и Латвия вновь решили рассмотреть этот вопрос, о чем говорится в совместном заявлении министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу и его латвийского коллеги Дзинтарса Разначса. Они также собираются обсудить этот вопрос в ООН.


- Министры юстиции Эстонии и Латвии подчеркивают, как важно помнить период советской оккупации, и изучают возможность потребовать с Российской Федерации как с правопреемника Советского Союза возмещения ущерба, – говорится в заявлении.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже ответил на претензии: он заявил, что Россия не согласна с термином «советская оккупация», а значит и про компенсации речи не идет. Он также добавил, что страны Прибалтики должны помнить о вкладе в экономику их государств, который был сделан во времена СССР.

Журналист Матвей Ганапольский считает, что на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны – какими были бы эти страны сейчас и чего бы они достигли, если бы не советская оккупация.

Тем не менее, игнорировать намерения прибалтов, по мнению журналиста, не стоит, потому что громкие заявления были сделаны не радикальными политиками, а высокими чиновниками.

- Конечно, Россия пока никого не отравила «Новичком» ни в Эстонии, ни в Латвии, но вмешивалась в выборы и активно работает с русскоязычным населением в обеих странах. Поэтому, заявление министров Латвии и Эстонии можно считать серьезным предупреждением России на будущее, ибо если она это предупреждение не воспримет, то тогда будет пущена в ход линейка – иск, суды, решения в пользу Эстонии и Латвии, а далее арест собственности России в этих и прочих странах в обеспечение решения суда, – рассуждает Ганапольский на echo.msk.ru.

И никому не будет интересно, что сказал Песков, или с кем будет танцевать Путин, ибо на фоне того, что Россия в международном плане сейчас изгой и катиться всё ниже, их мнение никого не будет интересовать.

фото uritsk