16+

Новости партнёров

Lentainform

Доренко считают, что новая инициатива МВД лишает россиян частной жизни

28/09/2018

Доренко считают, что новая инициатива МВД лишает россиян частной жизни

МВД предложило новую инициативу: открыть дознавателям внесудебный доступ к банковской тайне. В этом случае информацию о банковских счетах и вкладах получат не только следователи, но участковые, судебные приставы и пожарные. Более того, эта возможность появится у них еще на стадии возбуждения уголовного дела.


Журналист Сергей Доренко считает, что у простых россиян тоже должен быть доступ к данным силовиков и банковских служащих.
 
- Я повторяю неустанно: если информация о гражданах становится всё более открытой и всё более доступной для госорганов и системообразующих частных компаний, то граждане рано или поздно поставят вопрос о взаимности. А именно: если меня видит госслужащий и сотрудник банка и страховой компании, то и я должен видеть его. Мы прозрачны? – Отлично. Но тогда пусть все видят всех. Вообще все – вообще всех. Ежемгновенно и произвольно. 
 
А чем плохо, если следователям-дознавателям-банкирам нечего скрывать, чем для них плохо, если я стану видеть все их счета и расходы, все их передвижения даже? Нас лишают частной жизни – пусть же и все её лишатся, – написал журналист.
 
Однако, адвокат Роман Воронин считает, что речь не идет о нарушении прав, просто авторов законопроекта неправильно поняли.
 
- В любом случае, это будут делать с согласия руководителя органа дознания, что даст дополнительный контроль за действиями дознавателя. Это, на мой взгляд, такой технический момент со стороны МВД, который просто устраняет некие пробелы, чтобы им было удобнее работать. А из этого просто пытаются раздуть очередную историю, которая касается нарушения прав. 
 
На мой взгляд, сам по себе посыл, который делает МВД, неверный, поскольку у банковской деятельности федеральный закон вступает в противоречие с федеральным законодательством, с Уголовно-процессуальным законом. Получение информации о счетах физических лиц и операций по этим счетам относится к исключительной компетенции суда, и делаться это должно не иначе как по ходатайству следователя и дознавателя с согласия прокурора перед судом, – заявил эксперт.




‡агрузка...