16+

Новости партнёров

Lentainform

Новая накопительная система может стать новым налогом для российских граждан

01/10/2018

Новая накопительная система может стать новым налогом для российских граждан

К 2020 году в России запустят новую накопительную пенсионную систему. Граждан якобы вынудят отчислять средства в частные пенсионные фонды, подключив к системе без их согласия. Правда, по другим данным, можно будет «выйти» из нововведения, написав специальное заявление. Все это делается «под соусом» помощи россиян получения в старости «достойной пенсии».


Старая система пенсионных накоплений, как известно, заморожена до момента, пока не заработает новая. Но многие эксперты считают, что старых накоплений люди уже не увидят. 
 
Новая система пенсионных накоплений называется «индивидуальным пенсионным капиталом» (ИПК). От старой она отличается тем, что накопления будут собственностью человека, а не государства, как сейчас.
 
На новую систему всех россиян переведут автоматически. Ранее Центробак предлагал использовать авторегистрацию: в этом случае люди должны были вступать в систему по личному желанию, написав заявление. Но это предложение, по данным Интерфакса было отвергнуто главой Счетной палаты Алексем Кудриным, который посчитал, что добровольная модель в России работать не будет, потому что народ практически не задумывается о сбережениях. 
 
Предполагается, что размер взносов будет постепенно увеличиваться на процент в год — до 6 процентов. В какие частные пенсионные фонды и по какому принципу попадут деньги россиян пока непонятно. Скорее всего, большая часть уйдет в Внешэкономбанк, который власти хотят также сделать негосударственным.
 
Можно ли будет отказаться от «подключения по умолчанию», пока неясно. А если и  можно, то, как считает экономист Игорь Николаев, власти могут придумать «заградительные барьеры», например повысить подоходный налог в случае «выхода».
 
По словам экономиста Никиты Кричевского «подключение» может грозить не всем. Обсуждаются ограничения по возрасту и размеру заработной платы. 
 
Но самый главный вопрос — отчисления в рамках новой системы войдут в ныне действующие 22 процента (страховая пенсия плюс накопительная) или 6 процентов лягут на граждан дополнительным налогом.
 

 





‡агрузка...