16+

Новости партнёров

Lentainform

Появился законный способ посадить Навального надолго

02/10/2018

Появился законный способ посадить Навального надолго

Сторонники Алексея Навального обсуждают сообщение главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова о том, что оппозиционеру готовят уголовное дело за его систематические призывы к проведению массовых акций. Однако, политтехнолог Вячеслав Смирнов уверен, что реальной опасности надолго попасть за решетку у Навального нет, а слухи о преследовании распускает он сам, чтобы привлечь больше к себе внимание.


По словам блогеров, Навального выпустят на несколько дней по окончании срока дополнительного 20-суточного административного ареста, но после этого он снова сядет на месяц за призывы к проведению несогласованных уличных акции. Дальше будет «выход на уголовное дело». Однако, в это мало кто верит: в соцсетях Навального даже прозвали «несажаемым».
 
Политолог Вячеслав Смирнов также относится к этой информации скептически. Он напомнил, что Навального постоянно задерживают и даже сажают в СИЗО (в общей сложности по административным делам он провел там почти полгода — прим. Ред.), но ни во что серьезное это не выливается.
 
-  Я не знаю ни одного другого замечательного политического деятеля, который бы уже три раза отсидел административный арест по 30 суток, находясь под условным наказанием и не загремел, что называется, по-серьезному, – сказал эксперт.
 
Все дело в том, что в уголовном кодексе есть статья, согласно которой на человека трижды в течении 132 дней попадавшего в СИЗО за «нарушение порядка проведение митинга», могут завести уголовное дело. В прошлом году Навальный не попал под эту статью только потому что, задерживался в течении 188 дней. Теперь же новое уголовное дело — это «реальный крючок».  
 
Кроме того, у Навального действует испытательный срок до июля 2019 года по уголовному делу «Кировлеса», за которое оппозиционер получил пять лет условно. ФСИН регулярно требует в суде отменить «условку» из-за правонарушений, но получает отказы, хотя во всех других подобных случаях, людей сажали в тюрьму.
 
По мнению политолога Смирнова, у Навального есть покровители во ФСИН, которые не допустят смены меры пресечения.
 
- Поэтому та волна, которая идет сейчас в сектантских СМИ Навального, формирует из него образ жертвы. Возможно, он все же собрался покинуть нашу Родину и готовится к этому. Если нужно, его из СИЗО отправят куда следует, для этого даже не нужно решение суда, а нужно просто изменение меры пресечения за систематическое нарушение режима, – отметил эксперт.
 
Фото: фейсбук Алексея Навального



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве