16+

Новости партнёров

Lentainform

В расследовании личности Героя России Анатолия Чепиги нашли грубые ошибки

03/10/2018

В расследовании личности Героя России Анатолия Чепиги нашли грубые ошибки

Издания «Инсайдер» и «Бэлингкэт» провели совместное расследование, посвященное личности Руслана Боширова. Они выяснили, что на самом деле мужчину зовут Анатолий Чепига, он действительно работает в спецслужбе и даже получил звание Героя России.


Однако, многие журналисты и блогеры сомневались в результатах расследования. Автор известного блога «Корпускула» разобрал содержание статьи и нашел грубые ошибки и неточности.
 
Например, расследователи пишут, что «искали Боширова среди выпускников военных училищ, где сотрудников ГРУ готовят для операций за рубежом и интенсивно обучают иностранному языку. Одним из таких училищ является ДВОКУ». По мнению блогера, ГРУшников готовят в Новосибирском высшем военном командном училище (воинская подготовка) и Военной академии Министерства обороны Российской Федерации (бывшая Военно-дипломатическая академия Генерального штаба, ВДА), она же «Консерватория», где готовят шпионов при посольствах (атташат) и торгпредствах. А вот в ДВОКУ готовят офицеров мотострелковых подразделений, подразделений морской пехоты. То есть боевых офицеров, а не разведчиков. И специализируются они не на изучении иностранных языков, на подготовке к ведению действий в горных и арктических условиях. 
 
Как писал «Инсайдер», псевдоним Чепига придумал после переезда в столицу, где он якобы закончил Академию ГУ ВС РФ, называемую на профессиональном  сленге «консерваторией». Здесь журналисты перепутали Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, где готовят генералов, и Военную академию Министерства обороны Российской Федерации. Более того, нет ни одного доказательства, что Чепига заканчивал «Консерваторию».
 
Еще одна неточность касается заявления, что Чепига с отличием закончил колледж в в 2001 году. В качестве доказательства приводится ссылка на таблицу, где перечислены военные училища и сделана краткая справка из их истории. Никаких данных о том, закончил ли Чепига училище с отличием и когда, она не содержит. При этом, на сайте выпускников ДВОКУ есть список медалистов и  отличников за разные годы, но Чепиги в этом списке нет.
 
Подобных неточностей и откровенных ошибок в статьях-расследованиях было еще много. Блогер отмечает, что журналисты слишком плохо проверили факты, но выдали материал как сенсацию. Такие статьи не вносят ясности, а только сбивают и мешают разобраться, что на самом деле происходит с делом Скрипалей.


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве