16+

Новости партнёров

Lentainform

Можно ли российским журналистам расследовать покушение на Скрипалей и не быть предателем родины

03/10/2018

Можно ли российским журналистам расследовать покушение на Скрипалей и не быть предателем родины

Владимир Путин назвал Сергея Скрипаля подонком и предателем родины и отметил, что чем быстрее закончится информационная кампания вокруг экс-офицера ГРУ, тем лучше. Однако, российские журналисты активно расследуют личности «отравителей», публикуя секретные данные. Колумнист Олег Кашин считает, что его коллеги сталкиваются с моральной дилеммой при оказании помощи российским разведчикам, работающим за границей.


Речь идет в том числе и о журналисте  Сергее Каневе, который принял участие в расследовании личности Анатолия Чепиги, больше известного как «офицер ГРУ Руслан Боширов». В материале уже нашли множество ошибок и неточностей, но именно благодаря ему стали известны настоящие имена подозреваемых. Кашин считает, что этим журналисты помогают иностранным спецслужбам, что в корне неправильно.
 
- В противостоянии российских граждан с российским государством честнее и разумнее быть на стороне российских граждан. В противостоянии российского государства с другими государствами никаких моральных оснований для выбора в пользу иностранцев нет. Ни одно государство на свете не заинтересовано в том, чтобы обычным русским людям было хорошо, и вставая на сторону чужой разведки и чужого государства, российский гражданин делает сознательный выбор не в пользу российских граждан, –  пишет Кашин.
 
Заместитель главного редактора сайта Znak.com Дмитрий Колезев предполагает, что в истории со Скрипалями люди делают выбора не между своей и чужой разведкой, а между теми, кто совершает тайные убийства и теми, кто этого не делает. 
 
- И для них уже вторично, кто эти люди — русские разведчики или русские бандиты. Просто для 2018 года это как-то дико. Можно как угодно любить Россию и быть патриотом, но все же не одобрять тайные убийства за рубежом. 
 
Олег исходит из национальных представлений («свои — чужие»), а журналисты-расследователи, копающие Чепигу, как мне кажется, скорее из общегуманистических («убивать безоружных людей плохо, чем бы это ни объяснялось»), – заявил Колезев.
 
Главный редактор сайта «Медиазона» Сергей Смирнов задается вопросом: как быть в случае с отравлением россиянки Юлии Скрипаль? 
 
- Здесь на какой стороне правильно быть? Мало того, расследование по делу о покушении на ее жизнь ведет Следственный комитет. Что вам всем не нравится тогда? Какие иностранные спецслужбы и разведки, вы о чем? Или может быть ведомство Бастрыкина уже иностранная спецслужба?! – пишет Смирнов.
 
Фото: фейсбук Олега Кашина


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве