16+

Новости партнёров

Lentainform

Журналист рассказал, как Кремль будет спасать стремительно падающий рейтинг власти

09/10/2018

Журналист рассказал, как Кремль будет спасать стремительно падающий рейтинг власти

После принятия пенсионной реформы рейтинг «Единой России», Дмитрия Медведева и Владимира Путина резко пошел вниз. Журналист Иван Давыдов рассказал, как власти будут возвращать доверие россиян.


Как отмечает Давыдов, дела у правительства настолько плохи, что даже кремлевские социологи не могут прятать результаты опросов. Так, агентство «Левада-Центр» пишет, что президенту доверяют только 39% россиян. Прошлой осенью таких было 59%, а в июне этого года, до начала активного обсуждения грядущей пенсионной реформы, — 48%. Зато почти вдвое выросло число людей, которые считают, что Путину доверять нельзя — с 7 до 13%.

Согласно данным фонда «Общественное мнение», электоральный рейтинг президента, который весной составлял 62%, к концу сентября опустился до 45%. Еще заметнее упал рейтинг доверия — осенью прошлого года президенту доверяли 80% опрошенных, теперь — 58. Государственное агентство ВЦИОМ уверяет, что рейтинг доверия президенту с июня по сентябрь потерял почти 10% — теперь он 36,8 против 45,7.

Журналист отмечает, что такие цифры не могут не волновать правительство.

- В путинской политической системе рейтинг — важнейшая составляющая, он, пожалуй, важнее других институтов. Власть не допускает возможности диалога с населением ни на выборах, ни в промежутке между ними, а высокий рейтинг лидера оправдывает эту позицию. Зачем людей о чем-то спрашивать, если их доверие к вождю практически безгранично? – пишет Давыдов.

Журналист уверен, что Кремль, конечно, может повлиять на провластных социологов и «дорисовать» нужные цифры, но ненависть народа не скроешь. В этом случае у Путина есть две стратегии по возвращению доверия своего электората. Первая заключается в активной телепропаганде.

- На телеэкранах станет еще больше Путина. Первый пример — шоу Владимира Соловьева «Москва. Кремль. Путин». Но его не назовешь безусловным успехом. Никуда не деться от международной повестки, от усугубляющегося конфликта с Европой и США. Здесь новых идей нет, будет отрабатываться тема «страны в кольце врагов», но ее эффективность после пенсионной реформы под вопросом. Реформу многие пропутински настроенные граждане воспринимают как своего рода предательство, как внезапный отказ государства от своих социальных обязательств.

Старые призывы «сплотиться вокруг национального лидера» на этом фоне наполняются новым смыслом. Оказывается, «сплотиться» — это вовсе не значит поровну разделить трудности, это значит — взять все трудности на себя, – пишет Давыдов.

В рамках второй стратегии по спасению рейтинга могут быть применены точечные репрессии. 

- Пропаганде нечего сказать рядовому гражданину. Да, согласится гражданин, выслушав откровения очередного телеведущего, наверняка, Путин велик, а в Англии негодяи, но все-таки, почему я теперь работаю больше, а жить все хуже? И с реальной оппозицией гражданин не особенно связан, и не её идеями руководствуется. Рейтинг Путина падает не потому, что Навальный эффектно разоблачил Золотова. Воевать придется не с оппозицией, а с неприятной реальностью, а здесь ни телевизор, ни Росгвардия универсальными орудиями уже не являются, – подытожил журналист.

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве