16+

Новости партнёров

Lentainform

Журналист не понимает агрессии в адрес саратовского министра, заявившей, что можно нормально на 3,5 тысячи рублей

15/10/2018

Журналист не понимает агрессии в адрес саратовского министра, заявившей, что можно нормально на 3,5 тысячи рублей

Несколько дней назад высказывание региональной чиновницы вызвало всероссийский скандал. Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова заявила, что жить на 3,5 тысяч рублей в месяц - вполне реально. Об этом она сказала депутату областной думы от КПРФ Николаю Бондаренко после заседания думской рабочей группы. Разговор попал на видео. Спустя несколько часов после его публикации чиновницу уволили.


Журналист Дмитрий Колезев не понимает, почему Соколову уволили. По его мнению, она просто откровенно произнесла вслух то, на чем основана социальная политика государства. 
 
- Не Соколова придумала прожиточный минимум, не она его вводила, ей не под силу его изменить. С Соколовой или без, прожиточный минимум в России — большое лукавство и лицемерие. Просто у чиновников в нашей стране принято говорить о нем, опустив глаза в стол, а у саратовского министра не хватило ума и такта это сделать, – пишет Колезев.
 
Несмотря на радость из-за увольнения наглого министра, прожиточный минимум-то остался тем же — и в Саратовской области, и во всех остальных. Козелев отмечает, что сейчас на место Соколовой придет более осторожный и тактичный чиновник, но пенсии, пособия и стипендии останутся нищенскими. 
 
Выхода из этой ситуации журналист не видит. По его подсчетам, чтобы прожить, например, в Москве, требуется хотя бы 40-50 тысяч рублей в месяц, а прожиточный минимум составляет 16 463 рубля. Чтобы выплачивать нормальную сумму, государство должно лишить социальной помощи часть населения и сократить часть бюджетников. В этом случае оставшиеся будут получать достойные деньги. 
 
- Или же нужно признать: ладно, мы — бедные. На то, что мы называем прожиточным минимумом, на самом деле не прожить. Пенсии наши нищенские, пособия копеечные, живем мы намного хуже развитого мира. Будем платить, сколько получается, но сами понимаете — это слезы. Вы уж как-нибудь старайтесь сами.
 
Государство, которое решится заявить о первом, будет снесено в течение считанных дней. Признать второе не позволяет национальная гордость. Поэтому мы и дальше будем делать вид, что на прожиточный минимум в России можно прожить. Просто делать это надо стыдливо и виновато, а не как Наталья Соколова, – подытожил Колезев.
 
Фото: скриншот




‡агрузка...