16+

Новости партнёров

Lentainform

Эксперт - о том, как «Рабыня Изаура» помогла советским гражданам

18/10/2018

Эксперт - о том, как «Рабыня Изаура» помогла советским гражданам

30 лет назад советские граждане впервые увидели бразильский сериал «Рабыня Изаура». Впоследствии он стал легендарным и любимым для нескольких поколений. Переводчик Екатерина Ракитина объяснила, от чего сериал спас население СССР.


После выхода сериала в Советском Союзе многие новорожденные девочки получили экзотическое имя Изаура,  а имена Леонсио и Тобиас прижились среди домашних животных. Кроме этого, многие до сих пор называют дачи «фазендой».
 
Переводчик Екатерина Ракитина предполагает, что сумасшедшая популярность сериала связана с его темой. «Рабыня Изаура» стала первой «мыльной оперой» – историей о любви, без детективных или политических элементов. 
 
Ракитина отмечает, что в телеромане воплотилась настоящая сказка. Раньше советские граждане знали о Бразилии немного: там хороший кофе, карнавалы, профессиональный футбол и много мужчин по имени Педро.
 
А теперь появились импозантный сеньор Леонсио и хрупкая Изаура в потрясающих платьях, которые хорошо дополнили это знание до идеальной картины. 
 
- Отчасти воплощенная фантазия о далеких землях и другой жизни, отчасти жалостная повесть о девушке в беде, «Рабыня Изаура» затронула в сердце нашего зрителя те струны, к которым прежде никто толком не обращался. 
Тоска по вымыслу, которому можно просто сопереживать, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории тем, что пару лет спустя презрительно начнут называть «бразильским мылом», –  отметила Ракитина.
 
Телевизионное руководство даже не представляло, что у такой легкомысленной истории будут высокие рейтинги. Но заметили, что во время эфира пустели улицы и магазины – все бежали смотреть сериал. Это было совершенно новым и необычным продуктом для неискушенного советского телезрителя.
 
- «Рабыня Изаура» привила массовому отечественному зрителю вкус к бесконечным историям о любви, страданиях и семейных тайнах. 
Латиноамериканские сериалы хлынули на наши экраны – и оказались востребованы. Следом за ними пришла великая и ужасная «Санта-Барбара». Страну лихорадило, она изменилась неузнаваемо, а потом и вовсе распалась. Вместе с этим навсегда изменилась привычная жизнь – и полноправной, пусть и не самой значимой, частью новой картины мира стали сериалы по телевизору, – пишет эксперт.
 
Именно от «Рабыни Изауры» началась всенародная любовь к сериалам, не проходящая до сих пор. Это ведь так важно: знать, что через неделю снова увидишь герое, к которому успел привыкнуть и даже полюбить.
 
- Современный человек, быстро и насыщенно взаимодействующий с внешним миром, чудовищно одинок. Он вечно на связи, у него вечно что-то гудит и звонит в кармане, но это хаотичное движение и мелькание плохо складывается в жизнь, от которой мы по-прежнему ждем продолжающегося смысла. И когда на экране или мониторе сходятся в бою армии, взлетают драконы, всеведущие спецслужбы строят козни герою, когда мы следим за выдуманными делами, бедами и чувствами персонажей, едва ли кто-то вспомнит о том, что начиналось для нас это вхождение в новый мир с бразильской квартеронки Изауры, с ее злоключений и любви, – подытожила Ракитина.


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя